Как сообщает Reuters, Пекин, который провёл летние Олимпийские игры в 2008 году, надеется выиграть заявку на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года, опередив казахстанский Алматы. Решение будет принято в пятницу в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Тем не менее, пять групп, противостоящих заявке Пекина, обратились в Международный олимпийский комитет с просьбой не присуждать победу Пекину.

"Китай в настоящее время переживает кризис в области прав человека, где наблюдаются масштабные нарушения, что является беспрецедентным с 2008 года," – заявили в письме в МОК на прошлой неделе активисты за права человека в Китае Роуз Тан и Гу Йи.

Как и другие активисты, Тан и Гу указывают на ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Китае после проведения Олимпийских игр в 2008 году. Так, по их словам, за последние два года были отмечены подавления диссидентов, активистов и адвокатов по правам человека администрацией Си Цзиньпина.

"Если МОК присудит победу на проведение Олимпийских игр Пекину, это станет сигналом на весь мир о поощрении диктатуры, которая грубо нарушает права человека всё в большем масштабе",  - сообщил Тан агентству Reuters.

Издание пишет, что Китай уже давно заявлял о несправедливости критики по несоблюдению прав человека в стране. В КНР отмечают, что прежде чем обвинять Китай в таких действиях, другие правительства должны изучить ситуацию с соблюдением прав человека в своих собственных странах.

"В то время, когда китайцы с нетерпением ждут успешных и захватывающих зимних Олимпийских игр, несколько человек со скрытыми мотивами пытаются политизировать проведение Олимпийских игр", - заявила агентству пресс-секретарь МИД Хун Лэй.

"Это нормально для различных групп пытаться преследовать свои специфические интересы в связи с крупными спортивными событиями. Мы надеемся, что Олимпийская хартия защитит спорт от  политического влияния", - говорится в ответе Конкурсной комиссии Пекина агентству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter