Министерство внутренних дел РК явно поторопилось, объявив в конце сентября прошлого года о том, что к резне в Аксайском ущелье Иле-Алатауского национального парка, где было убито 12 человек, возможно, причастны Саян Хайров и Заурбек Ботабаев. На первом же судебном заседании, которое прошло в минувший четверг, выяснилось, что Хайров к массовому убийству отношения не имеет. Ему предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса. Однако статьи «Убийство» среди них нет.

Как отметил государственный обвинитель, старший помощник прокурора Алмалинского района Алматы Даулет Абишев, если вина Хайрова по всем эпизодам будет доказана, то ему грозит до 12 лет лишения свободы. Задержанного в Бишкеке члена радикальной исламистской группировки обвиняют в похищении человека, создании и участии в террористической группе, незаконном хранении оружия, изготовлении взрывчатых веществ и незаконном пересечении Государственной границы.

По мнению следствия, Саян Хайров начал заниматься незаконной деятельностью с 2009 года, когда по условно-досрочному освобождению, отсидев 2 года за хулиганство, совершённое с применением или попыткой применения оружия, вышел на свободу.

На начавшемся судебном процессе ему вменяют в вину целую серию эпизодов преступной и террористической деятельности. По версии следствия у террористической ячейки, в которую входил подсудимый, была своя собственная касса. Деньги подозреваемые тратили в основном на оплату съёмного жилья, которое в целях конспирации меняли довольно часто, и на приобретение оружия. Среди вещественных доказательств в деле фигурирует целый арсенал оружия – начиная от пистолетов и заканчивая автоматами, гранатами и форменной одеждой правоохранительных органов и силовых структур.

Однако Хайров отрицает свою вину по всем статьям, кроме незаконного пересечения Государственной границы. Аналогичной позиции придерживается и адвокат подсудимого Жандос Булхаир. По его утверждению, его подзащитный не виновен и никогда не состоял в радикальных и террористических исламистских группировках и организациях.

– И главное, хочу отметить, что каких-либо обвинений в участии в убийстве в Иле-Алатауском национальном парке Хайрову не предъявлено. В тот день, когда всё это происходило, мой подзащитный находился за пределами страны, – отметил защитник.

Помимо этого, адвокатом было заявлено ходатайство о направлении дела на доследование, однако судья не нашла для этого причин и отклонила его.

На ближайших заседаниях суда, в процессе судебного следствия будут опрошены порядка 30 свидетелей, которые должны пролить свет на все обстоятельства этого дела.

Тем не менее без ответа остаётся вопрос о том, кто же совершил массовое убийство в Аксайском ущелье в августе 2012 года. Ведь именно подсудимого Саяна Хайрова и до сих пор не задержанного Заурбека Ботабаева подозревали в участии в расправе над людьми, о чём в своих сообщениях неоднократно писало МВД.

«В результате проведённой работы на сегодня у следствия есть веские основания, позволяющие утверждать, что данные преступления совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма, личности которых достоверно установлены, – говорилось в пресс-релизе, распространённом пресс-службой ведомства. – На их розыск ориентирован личный состав органов внутренних дел республики».

В свете открывшихся обстоятельств в процессе следствия и первого заседания суда по делу Хайрова можно говорить о том, что самое резонансное преступление последних лет остаётся не раскрытым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter