Акорда опубликовала заявление стран ЕАЭС

Главы государств выступили за сближение подходов к мониторингу и верификации выбросов и поглощения парниковых газов.

Главы государств-членов Евразийского экономического союза подписали заявление о сотрудничестве в рамках климатической повестки, сообщает пресс-служба Акорды.

"Мы, главы государств – членов Евразийского экономического союза Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации (далее соответственно – государства-члены, ЕАЭС), основываясь на принципах Устава Организации Объединённых Наций и Договора о Евразийском экономическом союзе, принимая во внимание, что наши государства являются Сторонами Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата и Парижского соглашения, выражая приверженность повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года, выступая за инклюзивное международное сотрудничество по вопросам борьбы с изменением климата и укрепление внешнеэкономических связей на основе принципов недискриминации, равноправия и уважения суверенитета, с целью обеспечения условий для экономического и экологического благополучия государств – членов ЕАЭС,

  • Считаем, что реагирование на вызовы изменения климата, исходя из долгосрочной глобальной цели достижения баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением во второй половине XXI века, вызовет в мировой экономике глубинные процессы, в том числе всеобъемлющую технологическую трансформацию производства, существенное изменение структуры мировой экономики, в которой будут доминировать производства и технологии с низким уровнем выбросов парниковых газов.
  • Масштабность происходящих изменений требует скоординированных действий государств, нацеленных на создание благоприятных условий для экономического роста и защиту окружающей среды, недопущение негативных социально-экономических эффектов, предотвращение усиления разрыва между развитыми и развивающимися странами и появления барьеров на пути торговли и инвестиций.
  • В этом контексте подтверждаем намерение внести конструктивный вклад в работу 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду, адаптации к изменению климата и обеспечения устойчивого социально – экономического развития государств.
  • Призываем завершить формирование правил реализации Парижского соглашения, в том числе в части рыночных механизмов сотрудничества на основе инклюзивности, широкого доступа к создаваемым механизмам, недискриминации и эффективности сокращений выбросов и поглощений парниковых газов.
  • Подчёркиваем важность широкого международного обмена и недискриминационного использования технологий, обеспечивающих сокращение выбросов и низкоуглеродное развитие, эффективное и рациональное использование ископаемых источников, атомной энергии и гидрогенерации, низкоуглеродного транспорта, внедрения водородных технологий, возобновляемых источников энергии, энергоэффективных подходов и технологий в промышленности, сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.
  • Выступаем за сближение подходов к мониторингу и верификации выбросов и поглощения парниковых газов, что будет содействовать учёту и развитию поглощающей способности экосистем и стимулировать использование инструментов зеленого финансирования для поддержки климатических проектов и трансфера наилучших доступных технологий.
  • Также считаем необходимым двигаться в направлении взаимного международного признания механизмов обращения углеродных единиц, образованных в результате реализации климатических проектов, а также систем подтверждения происхождения электрической энергии.
  • Отдельно отмечаем необходимость использования значительного потенциала цифровых платформ в реализации климатической повестки.
  • Заявляем о намерении развивать экономическое сотрудничество государств-членов ЕАЭС в рамках климатической повестки, в том числе для достижения целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития ООН, включая формирование необходимых подходов и механизмов, исходя из принципов функционирования единого рынка ЕАЭС.
  • Выражаем уверенность, что экономическое сотрудничество государств-членов ЕАЭС в рамках климатической повестки станет важным вкладом в международные усилия по борьбе с изменением климата и обеспечение устойчивого развития".

14 октября под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в режиме видеоконференцсвязи.


Читайте также: Токаев о продбезопасности: Наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен


 

Новости партнёров