Токаев о продбезопасности: Наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен

Президент предложил утвердить проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности ЕАЭС на заседании в Алматы.

Рынки стран ЕАЭС уже чувствуют давление растущих мировых цен на продовольственные товары, острота проблемы продолжит нарастать, сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего евразийского экономического совета.

Президент отметил, что несмотря на заметные успехи в борьбе с пандемией, страны ЕАЭС по-прежнему находятся в сложной ситуации. Сохраняются такие существенные риски, как появление новых штаммов коронавируса и недостаточный уровень вакцинации граждан.

Также Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос продовольственной безопасности.

"Данная проблема приобрела глобальную актуальность. Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 млн человек страдают от нехватки продовольствия. Конечно, ситуация в наших странах значительно лучше. Но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год", – отметил глава государства.

По его словам, Евразийская экономическая комиссия совместно со странами союза разработала проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности.

"Документ предусматривает меры, направленные на обеспечение продовольственными товарами, минимизацию рисков возникновения дефицита, а также меры по импортозамещению материальных технических ресурсов, используемых в АПК. Учитывая значимость данного документа, предлагаю утвердить его на заседании совета в Алматы. Документ должен быть системным, ориентированным на практическое взаимодействие и получение конкретных социально-экономических результатов", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, Казахстан традиционно уделяет внимание промышленной кооперации и активно подвигает эту инициативу в рамках союза. Глава государства отметил сотрудничество с Российской федерацией – только за последние два года был реализован ряд крупных совместных промышленных проектов.

"Однако потенциал промышленного сотрудничества с другими странами союза ещё не раскрыт. Имеется дефицит крупных и актуальных инвестпроектов. Считаю правильным поручить правительствам усилить данный вектор интеграционного взаимодействия", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Новости партнёров