В Акмолинской области льготными лекарствами обеспечиваются более 130 тысяч человек. Из них 45-50% составляют кардиологические больные, больные артериальной гипертонией и астмой. Многие пациенты, входящие в данные группы, сталкиваются с нехваткой лекарственных препаратов.

Аптека, расположенная на первом этаже одной из  поликлиник, переполнена. Пациенты поделились наболевшими проблемами. 

"Я сегодня встаю на учёт. У меня гипертония. Мой муж страдает этой болезнью уже 25 лет.  Один раз в год он через портал проходит курс лечения в больнице. Иногда мы не получаем  вовремя лекарства. Особенно перед Новым годом было тяжело. Затем начинают выдавать", - жалуется пациент. 

По словам врачей поликлиники,  37 нозологическим больным выдаётся 154 наименования лекарственных препаратов. Наибольшим спросом пользуются медикаменты для больных артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, астмой.

По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения Акмолинской области Армана Шериязданова, всё зависит от количества больных, которые состоят на диспансерном учёте. Из года в год количество пациентов увеличивается. Это одна из причин нехватки лекарственных препаратов.

"Я думаю, что в будущем должно учитываться количество новых пациентов. Одно из пожеланий местных врачей - своевременная доставка лекарственных средств поставщиками, выигравшими тендер", - сказал Арман Шериязданов.

Помимо больных, состоящих на диспансерном учёте, в медикаментах нуждаются и 40 пациентов на спецконтроле. Это больные, которым была проведена пересадка органов. Среди них есть дети, нуждающиеся в особом контроле после операции на сердце.

Накануне Министерство здравоохранения и соцзащиты опубликовало список 105 лекарств, цены на которые не поднимутся до конца года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter