Данный факт был выявлен в ходе прокурорской проверки по соблюдению земельного и экологического законодательства.

Ранее участки в Караоленском сельском округе относились к категории земель запаса, которые находятся в муниципальной собственности и не имеют определённого целевого назначения. Прерогатива предоставления земель на территории СИЯП в народнохозяйственный оборот по закону принадлежит исключительно акиму Восточно-Казахстанской области. До этого вопрос должны были согласовать с соответствующими министерствами и Национальным ядерным центром РК.

ТОО "Кайнар", получившее участки, занимается разведением скота, продажей мяса, шерсти и использует земли в качестве пастбищ. Разрешительных документов, предусмотренных земельным законодательством и Постановлением Правительства РК, у руководителей предприятия не оказалось. Благо, риск радиационного заражения скота невысок - физический доступ к особо загрязнённым территориям бывшего СИЯП сегодня строго ограничен. В настоящее время прокуратура принимает меры для устранения нарушений. Спрос на "экстремальные" участки объясняется общим дефицитом пастбищных угодий по области, который составляет около 3,5 млн га.

"В настоящее время существует риск санитарной, экологической и радиационной опасности для региона, - сообщает пресс-служба прокуратуры ВКО. - До настоящего времени не решён вопрос по техногенным государственным объектам, оказывающим негативное влияние на окружающую среду. К примеру, на территории Глубоковского района находятся горы металлургических шлаков, которые образованы с 1936 года Иртышским Медеплавильным заводом. Всего было выявлено более 50 мест расположения исторических и бесхозных промышленных отходов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter