Привязать социальные индикаторы и параметры к доллару нельзя, поскольку это будет противоречить принципам суверенитета, сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев в ответе на запрос депутатов фракции "Народные коммунисты" о сохранности пенсионных накоплений и депозитов граждан.

По его словам, макроэкономические и социальные параметры в Казахстане (размеры прожиточного минимума, минимальной оплаты труда, базовой гарантированной пенсии, социальных пособий, показатели накопительной пенсионной системы), как и любой суверенной страны, рассчитываются и устанавливаются в национальной валюте, то есть в тенге. Индексация (инструмент для поднятия уровня доходов населения) таких показателей проводится исходя из возможностей государственного бюджета и на основе показателей изменения цен в Республике Казахстан, то есть инфляции.

"Республика Казахстан гарантирует гражданам защиту их пенсионных накоплений в накопительной пенсионной системе от обесценения в результате инфляции. Правительство в момент, когда наступает право на пенсионные выплаты из накопительной пенсионной системы, компенсирует гражданам разницу в накоплениях в случае превышения уровня инфляции над доходностью пенсионного фонда. Размеры солидарной пенсии в Казахстане ежегодно индексируются с опережением уровня инфляции на 2%, а базовая пенсия и пособия ‒ пропорционально уровню инфляции. Таким образом, покупательская способность пенсионных накоплений уже защищена государством от обесценения", – сообщается в ответе.

По вопросу сохранности средств банковских депозитов Данияр Акишев пояснил, что граждане Казахстана имеют право выбора, в какой валюте хранить свои сбережения. В банках второго уровня для граждан доступны как депозиты в национальной валюте, так и в валютах иностранных государств, что позволяет самостоятельно диверсифицировать сбережения.

"Поэтому нет необходимости вводить механизмы компенсации депозитов от курсовых изменений", – резюмировал глава Нацбанка.

12 сентября 2018 года Депутат Мажилиса Айкын Конуров обратился с запросом к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву и председателю Национального банка Данияру Акишеву в связи с ослаблением тенге. От имени фракции коммунистов он отметил, что государство должно обеспечить защиту пенсионных и личных накоплений граждан от обесценения и сделать это можно через валютное гарантирование. Айкын Конуров предложил взять деньги на индексацию из доходов от экспорта нефти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter