Информация о заморозке депозитов национальных компаний в Bank RBK не соответствует действительности, заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

"Это вопросы уже к самой госпоже Шаяхметовой. Подписано рамочное соглашение, в котором освещены все вопросы по оздоровлению банка. Эта информация может быть озвучена после завершения процедуры, но пока она не может быть раскрыта, так как на данный момент соглашение имеет конфиденциальный характер по причине содержания в нём банковской тайны", – сказал Данияр Акишев.

Нацбанк, Правительство РК и Казахмыс приступили к реализации мероприятий, предусмотренных в рамочном соглашении об оздоровлении Bank RBK 7 ноября.

В рамках обязательств, принятых новым инвестором, предполагается капитализация банка дополнительными средствами на сумму порядка 160 млрд тенге. Поддержка со стороны Национального банка в виде субординированного займа составит около 240 млрд тенге.

Председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова 20 ноября сообщила, что Нацбанк в процедуре оздоровления RBK впервые применяет механизм bail-in: кредиторы банка, а в данном случае это в основном нацкомпании, страдают так же, как акционеры. Они также оказывают банку поддержку через то, что их депозиты замораживаются на 15 лет и переворачиваются под 1%.

"В конечном счёте для нацкомпаний это большие потери. Но зато не страдают физические лица. На будущее это должно стать уроком для юридических лиц. Эта схема более справедлива", – сказала Шаяхметова.

Она добавила, что и ситуацию с RBK, и многие другие проблемы банковского сектора можно было предотвратить, вопрос только в политической воли регуляторя – Национального банка РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter