Как акимы должны общаться с гражданами? В Казахстане разработали новую инструкцию

Указ "О проведении регулярных встреч акимов с населением" разместили на сайте для общественных обсуждений.

Как акимы должны готовиться к встречам, когда объявлять о мероприятии и сколько времени выступать, – всё это предусмотрели в проекте указа президента "О проведении регулярных встреч акимов с населением", вынесенном на сайте "Открытые НПА" на общественное обсуждение, сообщает Kursiv.kz.

В проекте указа прописали чёткую инструкцию по взаимодействию акима с гражданами. Со 2 по 16 февраля 2022 года на площадке электронного правительства будет проходить общественное обсуждение, за или против может проголосовать любой гражданин Казахстана.

Новый указ отличается от предыдущих большей конкретикой: в нём прописано, каким образом чиновники должны готовиться к встречам, как и через какие ресурсы собирать вопросы и предложения, когда именно и с помощью каких каналов объявлять о проведении мероприятия, как долго выступать и что делать после общения с гражданами.

Перед встречей акимы всех уровней должны создать комиссию, которая будет собирать "пул наиболее острых и приоритетных вопросов местных жителей". Вопросы будут принимать через электронные и традиционные каналы связи, а все каналы коммуникаций, вплоть до личных аккаунтов акимов, станут площадками "для публичного объявления графиков проведения встреч и информации о способах направления вопросов и предложений населения к предстоящим встречам".

Чиновники даже могут использовать видеоролики и билборды, чтобы сообщить о предстоящей встрече, но только с учётом бюджета.

Акимы областей должны оповещать граждан о встрече за месяц, акимы районов, городов областного и районного значения – за две недели, акимы сёл, посёлков, сельских округов и городских районов могут сообщать о встрече за неделю.

Количество встреч тоже регламентировано. Глава области должен будет минимум раз в полгода посетить каждый район и город областного значения. Акимы городов республиканского значения и столицы будут встречаться с жителями всех районов ежеквартально, а главы района раз в квартал будут приезжать в каждое подведомственное село, посёлок, сельский округ, город районного значения. По требованию жителей будут проходить встречи вне расписания.

Доклад акима должен занимать не более четверти времени всей встречи, а остальную треть отвели для общения в формате "вопрос-ответ". При этом чиновникам предписано открыть комментарии в социальных сетях, чтобы люди могли высказывать своё мнение.

После окончания встречи чиновник должен будет проводить личные приёмы граждан, систематизировать болевые точки населения и искать средства на решение проблем. А через 10 дней после встречи администрация должна будет опубликовать в СМИ обсуждённые вопросы и сообщить, как будут решать проблемы, указать точные сроки их решения и ответственного за исполнение человека.

Ежеквартально к 25-му числу месяца на официальных интернет-ресурсах и на веб-портале электронного правительства сотрудники администрации будут размещать информацию о решении проблемных вопросов, поднятых населением на встречах.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров