С депутатским запросом к вице-премьер-министру Ерболату Досаеву обратился парламентарий Артур Платонов.

По его словам, 2018 год начался с череды самоубийств среди детей.

"Погибает десятилетняя девочка в Темиртау, удушилась шарфом. Позже (убивает себя. – Авт.) учащаяся седьмого класса Караганды. Предположительная версия – вовлечение в сетевую игру. Со слов родителей и учителей, обе девочки были жизнерадостными, хорошо учились, одна из них занималась спортом. 10 февраля в Шымкенте повесился 16-летний подросток. Сестра отметила, что он в день трагедии просил у неё деньги для старшеклассников", – сказал депутат.

Несмотря на то что в целом за последние годы наблюдается снижение числа самоубийств на 35%, а попыток на 39,8%, наша страна, как отметил Артур Платонов, "одна из лидеров по числу самоубийств среди несовершеннолетних". Уровень завершённого суицида по стране среди детей школьного возраста и учащейся молодежи составил 5 случаев на 100 000 детей в возрасте 15-17 лет.

Расследованием трагедий занимаются правоохранительные органы. Однако проблема, по мнению Артура Платонова, не только в юридической плоскости, а гораздо глубже.

В 2015 году Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии представил проект по профилактике суицида. Программа содержит в себе три этапа: информационный, обучающий и превентивное выявление групп риска. Апробация этой системы в 2015 году в Кызылординской области, по информации Артура Платонова, показала положительные результаты. С 2016 по 2017 годы проект по предотвращению суицида должен был поэтапно стартовать по остальным областям страны. Для этого даже утвердили дорожную карту в Правительстве, и акиматы областей, Астаны и Алматы должны были учесть предполагаемые расходы в местных бюджетах.

"Анализ мониторинга показал, что в ряде регионов проведён либо один, либо второй этап обучения, а в некоторых регионах обучение по этой проблеме с учётом проведённых исследований и научно-обоснованных программ превенции суицида вообще не проводилось. Сложившееся в обществе неправильное мнение о суициде и психическом здоровье имеет место и среди специалистов, призванных внедрять программы превенции суицидального поведения, что вызывает значительные трудности по осуществлению проекта", – констатировал Артур Платонов.

Депутат отметил, что в некоторых регионах страны наблюдается недостаточное межведомственное взаимодействие при решении поставленных задач со стороны управлений образования и здравоохранения.

Артур Платонов попросил Ерболата Досаева поручить министерствам, ведомствам, местным исполнительным органам выполнить программу по профилактике суицидов, отметив, что часто между представителями образования и здравоохранения допускается несогласованность действий.

"Нужно обеспечить должное информирование людей о действующих телефонах доверия, государственной форме поддержки, в том числе о специальных социальных услугах несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации", – сказал он.

В декабре 2017 года сообщалось, что в Казахстане хотят ввести уголовное наказание за склонение к суициду. Сейчас есть наказание за доведение до самоубийства путём угроз и жестокого обращения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter