Как сообщила в ходе заседания общественного совета при маслихате столицы исполняющая обязанности руководителя управления сельского хозяйства Астаны Гульмира Ермолдина, в городе в настоящее время насчитывается порядка 15 тысяч собак и пяти тысяч кошек. По её словам, только 10 тысяч с небольшим из них являются домашними, а остальные - бродячие.

Члены общественного совета в свою очередь сделали замечание, что в последнее время перестали отлавливать бродячих животных.

"В городе идёт активный снос. Там, где я живу, двухэтажки ломают. Люди бросают собак, кошек и уезжают. Там вообще невозможно ходить", – возмутился секретарь маслихата Астаны, член общественного совета Сансызбай Есилов.

Гульмира Ермолдина ответила, что средства, заложенные в бюджете 2016 года на отлов бродячих собак и кошек, закончились. Она сообщила, что в бюджете 2017 года предусмотрено выделение 39 млн тенге на отлов бродячих животных, но этих денег не хватит. По её словам, управление третий год просит увеличить сумму на отлов, однако получает отказ.

"Я попрошу пересмотреть. Хотя бы до 50 млн тенге довести", – пообещал Сансызбай Есилов.

После чего члены совета принялись за критику другого, не менее важного, по их мнению, вопросу – выгула кошек и собак. Они были возмущены тем, что астанчане выгуливают своих домашних питомцев либо на детской площадке, либо в непосредственной близости.

"Завтра ЭКСПО. Ұят болады (Стыдно будет). Гости придут, а у нас и бродячие собаки, и выгул без намордника", – возмутился один из них.

Как пояснила Гульмира Ермолдина,с ейчас в акимате Астаны рассматривается вопрос по строительству площадок для выгула домашних животных.

"Нас поддержали. Сейчас рассматривается вопрос строительства выгульных площадок. Хотя бы на каждый район по одному", – уточнила она.

Ччлены общественного совета вновь остались не удовлетворены таким ответом. По их мнению, не стоит тратить средства на строительство таких площадок.

"Надо с полицией работать, чтобы людей призывали к порядку, а не строить. Опять из бюджета тратить деньги, теперь и на площадки для выгула. Дай Бог нам в городе создать условия для проживания основной массы жителей. Так ведь? Условия детям создать, чтобы детские площадки были. Люди безответственно подходят к приобретению и содержанию этих домашних животных. Есть квартиры, где по 2-3 собаки огромные. Я не представляю, как люди с ними живут? Жалко ведь животных", – высказался Есилов.

Напомним, в декабре 2015 года в Астане вступили в силу правила, регламентирующие содержание и выгул собак. В частности, нельзя выгуливать собак в общественных местах, а также там, где будут установлены запрещающие знаки. Однако мест, отведённых специально для выгула домашних животных, в Астане тоже нет. Согласно правилам владельцев кошек и собак обязали вживлять микрочипы своим питомцам, а нарушителей правил оштрафуют.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter