Акимат запретил алматинским активисткам митинговать против отказа в проведении женского марша 8 марта

Причина у двух отказов одинаковая – все места, где можно проводить митинги, заняты.

Что случилось. Акимат Алматы отказал в проведении феминистского митинга за право алматинских женщин на мирные собрания в честь 8 Марта. Митинг собирались провести 28 и 29 января в парке имени Махатмы Ганди. Причиной очередного отказа стало проведение культурно-массовых мероприятий. Каких именно, в отказе не уточняется.

Отказ акимата Алматы / Фото оргкомитета шествия 8 марта 

О митинге. Казахстанские феминистки подали новое уведомление после того, как акимат отказал им в проведении митинга и марша 8 марта 2023 года. Митинг и шествие 8 марта проходит в Алматы с 2017 года. Но в этом году акимат отказал в проведение ежегодного мероприятия. Причина: все места, где разрешено проводить мирные собрания, в этот день заняты "Лигой волонтёров" для проведения трёх митингов и одного шествия. По словам одной из организаторов феминистского марша Татьяны Чернобиль, оргкомитет подал заявление и уведомление 14 декабря и через пять дней получил отказ.

"Постановлением акимата города Алматы от 14 декабря 2022 года общественному фонду "Лига волонтёров Казахстана" согласовано проведение шествия 8 марта 2023 года от сквера имени Шокана Валиханова до парка имени Махатмы Ганди по улице Шевченко. В этой связи вам отказано в проведении шествия 8 марта 2023 года с 12.00 до 16.00", – говорится в отказе.

По словам Татьяны Чернобиль, информация обо всех согласованных акиматом мероприятиях лиги на странице управления общественного развития акимата появилась через 10 минут после регистрации уведомления и заявления оргкомитета марша.

"В постановлениях за подписью акима Досаева указаны темы мероприятий "Лиги волонтёров": в сквере у памятника Ганди – митинг на тему "Мать – основа семьи", за "Сары-Аркой" – митинг на тему "Мать – вершина красоты", у памятника Валиханову – митинг на тему "Мир без насилия и жестокости, против бытового насилия", вдоль Шевченко будет проходить пятикилометровое шествие "Международный женский день 8 Марта – первый праздник весны", – рассказала Татьяна.

Активистки считают, что отсутствие свободных площадок для проведения марша – не совпадение, учитывая, что "Лига волонтёров", по их словам, работает по госзаказам акимата, а уведомление организации о проведении митинга, которое поступило в акимат ещё 25 ноября, им не показывают. 

История отказов. По словам активистки и организатора марша Вероники Фоновой, акимат не первый год препятствует проведению мероприятия. В 2019, 2020 и 2022 году власти города ссылались на спортивные мероприятия и ремонтные работы, но митинги в итоге состоялись. Только в 2021 году согласование марша заняло меньше недели.


Читайте также:


Марш 2021 года стал самым крупным в Алматы. По словам активисток, в нём приняли участие от 600 до 1000 человек.

"Тогда власти города не препятствовали проведению марша, но традиционно пытались нас отговорить. Этот же марш упоминается в недавнем отчёте Министерства юстиции РК о реформах, которые провели в области прав человека. Этот отчёт был написан для информирования иностранных государств и международных организаций", – говорит Вероника Фонова.

Совместный митинг невозможен. По информации акимата, на момент принятия решения по заявлению активисток, специализированные места уже были заняты, "поэтому разделить площадки между организаторами не представилось возможным". 

Феминистки настаивают на том, что акимат должен был определить очерёдность использования спецмест, на которые одновременно претендуют несколько организаций, а не отказывать в проведении марша.

"Мы считаем, что и мы, и "Лига волонтёров", и любые другие активисты имеют право на проведение митингов, собраний и маршей", – говорит Вероника Фонова.

"Создавать конкуренцию феминисткам и активисткам не нужно. Если "Лига волонтёров" выполняет свои задачи – это прекрасно, но не нужно сталкивать нас лбами", – прокомментировала ситуацию активистка Жанар Секербаева.

Дальнейшие планы. Оргкомитет марша обжаловал отказ на проведение их мероприятия 8 марта в акимате. В случае очередного отказа активистки обратятся в суд. 

"Мы надеемся, что суд сможет принять решение в нашу пользу", – говорит Татьяна Чернобиль.

Также активистки продолжат направлять уведомления о проведении митинга за право алматинских женщин на мирные собрания в честь 8 Марта до этой даты.

Почему акимат отказывает. В своих отказах акимат Алматы отмечает, что 28 и 29 января, как и 8 марта, все специализированные места, где разрешено проводить митинги, шествия и собрания, заняты. А "Лига волонтёров" подала документы и заняла все четыре места на 20 дней раньше.

Но, по словам активистки Жанар Секербаевой, причиной являются неудобные и некомфортные темы, которые поднимают феминистки. Например, законопроект о домашнем насилии, который не поднимают в парламенте три года.

Почему это важно знать. Маршу на 8 Марта в Алматы препятствуют не первый год. Причины были разные, в том числе ремонтные работы, проведение которых в акимате не могли в итоге подтвердить. В этом году причину отказа закрепили документально – все места заняты другой организацией. Но активистки считают, что акимат создал такую ситуацию намеренно, чтобы отменить их марш, и продолжает это делать, под предлогом занятости мест, запрещая даже митинги против отказа в проведении митинга.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров