Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Центр соцобслуживания СКО закупил 30 кг красной икры для инвалидов

Власти региона заверили, что деликатес покупают согласно нормам питания.

В СКО для инвалидов, что проживают в Пресновском центре соцобслуживания, купили 30 кг красной икры, сообщает Astana TV.

Лот на 420 тысяч тенге разместили на сайте госзакупок. Как отметили в управлении координации занятости и социальных программ по СКО, 30 килограмм хватит на полгода на 140 человек. Как пояснили в ведомстве, эту конкретную партию покупают для постояльцев Пресновского центра соцобслуживания, который расположен в селе Пресновка Жамбылского района СКО.

"Согласно нормам питания в праздничные и выходные дни предусмотрена подача морепродуктов, деликатесных сортов колбас, тортов, пирожных, шоколадных конфет. На одного человека в день предусмотрено не более 20 грамм морепродуктов", – сказала заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ по СКО Гульмира Маулетбаева.

Как отмечает портал "Петропавловск news", красную икру уже купили. Поставщик привезёт 30 килограмм деликатеса за 336 тысяч тенге, или чуть больше тысячи тенге за килограмм.

В год на содержание одного проживающего в медико-социальных учреждениях Северо-Казахстанской области тратят около 1,5 млн тенге. Всего в регионе восемь таких заведений. В общей сложности в них живут более полутора тысяч человек. Для престарелых и инвалидов предусмотрено шестиразовое питание с красной, чёрной икрой и другими деликатесами.

Однако красную икру покупают не для всех. В детском Центре социального обслуживания Петропавловска дети её не любят. Для них в праздники готовят красную рыбу. В ежедневный рацион входят каши, супы, фрукты и соки. Всего же ежедневно на содержание каждого ребёнка тратят 6900 тенге, в которые входит весь комплекс социальных услуг, в том числе медикаменты, мягкий инвентарь, зарплата специалистов. Больше одной тысячи тенге в этой сумме – питание.