Жительница Шымкента Кенже Жанбуршина обвинила проводящих дезинфекцию военнослужащих в том, что они опрыскивают улицы обычной водой.

"Это же обычная вода! Народ считает, что вы обрабатываете улицы дезраствором, а вы льёте обычную воду. Раньше, когда обрабатывали улицы, стоял запах, а сейчас – простая вода", – говорит женщина на видео, а затем умывается жидкостью из шланга.


Читайте также: Реабилитация после Covid-19: как восстановить поражённые лёгкие


Акимат Шымкента вечером того же дня в присутствии Кенже Жанбуршиной показал, как получают дезинфекционный раствор. В воду добавляют надуксусную кислоту, которая входит в перечень химических дезинфицирующих средств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.



"Растворы надуксусной кислоты (0,001–0,03%) не имеют резкого запаха, не обладают местным раздражающим действием и не оказывают травматического влияния на дыхательные органы, то есть в разбавленном виде являются малотоксичными веществами. Тем не менее для безопасности рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие прямой контакт с препаратом", – ответили в акимате Шымкента.

Заявившая об обмане женщина снова умылась приготовленным при ней раствором, сделала вывод, что это та же самая жидкость, которую она видела днём, и приняла доводы акимата.

"Я не пила эту воду тогда. Но могли же сразу мне объяснить, когда я спрашивала", – возмутилась она.

Заместитель руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства Болат Налимов объяснил ей, что военные на месте не смогли ответить, потому что им привозят уже готовый раствор надуксусной кислоты в бочках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter