Заместитель акима Павлодара Аян Бейсекин в интервью журналистам попытался объяснить, почему акимат купил служебную квартиру за 49,9 млн тенге. По его словам, двухуровневую квартиру купили, так как остальное жильё в Павлодаре 2018 года постройки не соответствовало требованиям по жилой квадратуре.

Замакима на встрече с журналистами в начале разговора подчеркнул, что для эффективной реализации государственной политики ведётся ротация кадров, а все госслужащие по статье 56 Закона “О государственной службе” имеют право на служебное жильё. По его словам, всего акимат закупил семь квартир, на которые претендуют 15 государственных служащих, которых перевели по ротации из других регионов.

“Деньги на все приобретения, запланированные в этом году, были предусмотрены при рассмотрении бюджета на 2018-2010 годы ещё в 2017 году. Для госслужающих не возводится отдельное жильё, поэтому коммунальный жилищный фонд пополняется только за счёт приобретения квартир”, – сказал он.

По словам Аяна Бейсекина, по двухэтажной квартире по адресу Луначарского, 24б, договор на заселение ещё не подписан. Кто из чиновников заселится в неё, можно будет узнать только после соответствующих законных процедур. Претендента определит жилищная комиссия. Он также отметил, что среди претендентов на это служебное жильё есть и аким Ануар Кумпекеев, у которого в семье пять человек.

На вопрос, почему в техспецификации было отмечено требование именно о двухуровневом жилье, чёткого ответа журналисты не получили. Замакима сослался на то, что в Павлодаре не так много нового жилья, которое могло бы соответствовать требованиям по жилым квадратным метрам.

Ни в коем случае квартиры не приобретаются по желанию конкретных лиц. Жилплощадь квартиры составляет 92 квадрата. Дом – новостройка, в 2018 году сдали. Задача номер один для госорганов – смотреть стратегически вперёд, чтобы мы могли использовать жильё и для следующих госслужащих”, – ответил Аян Бейсекин.

Он подчеркнул, что, перед тем как составить техспецификацию, был проведён предварительный мониторинг городского жилищного фонда.

“Акцент на новые квартиры. Поскольку в городе Павлодар введено не так много новых жилых домов, рассматривали усечённый круг возможных вариантов. После предварительного мониторинга было определено 15 квартир, исходя из этого производилась техническая спецификация”, – подчеркнул он.

Заместитель акима также отметил, что при выборе этой квартиры учитывались нормативы на одного человека не менее 18 м2 жилья, а также требование для семьи, где пять человек.

Потраченную на семь служебных квартир сумму Аян Бейсекин также не назвал и попросил журналистов отправить письменный запрос.

"Техспецификацию квартиры (за 49,9 млн тенге. – Авт.) составляли специалисты отдела ЖКХ, поэтому нужно здесь смотреть будет ещё. К сожалению, сейчас рабочее время, и они находятся на работе”, – сказал он.

После этого Аян Бейсекин попросил представителей СМИ по другим интересующим вопросам обращаться письменно с официальным запросом в отдел ЖКХ. На вопрос о трёхкомнатной квартире площадью 130 м2 по адресу улица Генерала Дюсенова, 22, которую купили за 22,9 млн тенге, замакима снова не стал отвечать.

Акимат Павлодара купил двухэтажную служебную квартиру за 49,9 млн тенге. Объявление о приобретении отделом ЖКХ на рынке жилья служебной квартиры было опубликовано на сайте госзакупок в конце октября. Квартира состоит из пяти комнат в двух уровнях и расположена в новом таунхаусе по улице Луначарского, 24б.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter