Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Акимат Нур-Султана: Собственник освободит участок на территории ботанического сада, строительства ЖК не будет

В системе государственного земельного кадастра сменят данные после того, как частному собственнику предоставят другой участок.

В Нур-Султане на территории ботанического сада не будут строить жилой комплекс, сообщил руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы Нурлан Уранхаев.

О стройке ЖК сообщил в Facebook житель города Кайрат Султанов, который ранее также выступал с критикой решения построить спорткомплекс в ботаническом саду.

"Надо же где-то жить нашим атлетам, для них планируется строительство ЖК на территории ботанического сада со стороны пересечения улиц Кабанбай батыра и Орынбор. Кадастровый номер 21-320-135-519. Я даже не знаю, какие аргументы будут даватьcя, чтобы оправдать стройку", – написал он.

В доказательство своих слов он представил данные автоматизированной информсистемы государственного земельного кадастра.

На пост оперативно отреагировали в акимате столицы. Глава управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев заверил, что указанный участок является территорией сада и строительства ЖК там не будет.

"Земельный участок площадью 14,3 га, расположенный в границах сада, входит в границы изъятия земель для государственных нужд согласно постановлению от 31.05.2013г. № 197-897. С собственником достигнута договоренность по освобождению участка", – сообщил Нурлан Уранхаев.

Он добавил, что сведения об участке в базе данных автоматизированной информсистемы государственного земельного кадастра, которые были представлены на скриншотах, будут аннулированы в день передачи частному собственнику нового участка.

В пресс-службе акимата Нур-Султана уточнили, что упомянутые в посте земельные участки перешли в частные руки в 2013 году, то есть задолго до открытия ботанического сада. Один из участков, по данным АИС ГЗК, предназначен для строительства кафе. В акимате столицы обещали уточнить, будет ли он так же возвращён в госсобственность.