Акимат Нур-Султана: Незаконные требования протестующих матерей выполняться не будут

Многодетные матери требуют предоставить им квартиры вне очереди, списать кредиты и выдать по миллиону тенге.

Группа протестующих матерей собралась в акимате столицы и озвучила свои требования: дополнительное списание кредитов, предоставление квартир вне очереди, денежные выплаты в размере 1 млн тенге.

Протестующие матери в акимата Нур-Султана / Фото astana.gov.kz

В акимате дали понять, что на поводу у протестующих не пойдут.

"Цель активистов – манипулировать мнением других матерей и ввести их в заблуждение. Незаконные требования не будут выполнены. В очереди на жильё стоят 48 тысяч человек, социальные квартиры выдаются и будут выдаваться только согласно очерёдности", – говорится в сообщении акимата Нур-Султана.

Среди бастующих активисток были и те, кто ранее уже получил квартиры в порядке очередности по закону. Все пришедшие неоднократно были на приёмах граждан, в том числе у акима столицы. Им оказывали всю положенную помощь, отмечают в акимате.

Протестующие женщины также недовольны некоторыми законодательными актами по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан. Они считают, что поправки, предлагаемые правительством, снижают поддержку детей с ограниченными возможностями.

Вице-министр труда и социальной защиты Ерлан Аукенов встретился с матерями, выслушал их предложения и разъяснил им отдельные законодательные нормы.

Для лиц с ограниченными возможностями оказываются социальная помощь и бесплатные услуги: ежемесячное пособие воспитывающим ребёнка-инвалида, ежемесячное пособие по уходу за инвалидом I группы с детства, возможность получения 55 видов технических средств реабилитации, санаторно-курортного лечения, бесплатный проезд на маршрутах городского транспорта, инватакси.


Читайте также: В Алматы многодетные матери будут ездить в общественном транспорте бесплатно


 

Новости партнеров