Глобальную реставрацию Триумфальной арки в Нур-Султане проводить не будут, заявил заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов на брифинге.

"Никаких проблем с функционированием Триумфальной арки с момента ввода её в эксплуатацию не было и нет. Речь о реконструкции либо о каком-то капитальном ремонте не стоит", – заявил он.

Сумма в 600 млн тенге, которую назвали на сессии маслихата, – это деньги, предназначенные для гидроизоляции подземного перехода. Акимат намерен привлечь инвесторов, чтобы организовать в переходе Триумфальной арки торговлю имиджевой продукцией и сувенирами.

"Никаких вопросов о том, чтобы попросить эти деньги из местного бюджета, выделить их на эти цели, мы не ставили. Наоборот, если у нас возникает какая-то проблема, мы привлекаем частный бизнес", – продолжил Нурлан Нуркенов.

Заместитель акима отметил, что речь идёт о том, что подземный переход, который находится на этой площади, подтапливается грунтовыми водами. Была создана рабочая группа из представителей акимата, которая изучит состояние грунтовых вод в этом районе и примыкание дорог к Триумфальной арке.

"В течение месяца эта группа назовёт точную сумму. Мы хотим, чтобы переход был благоустроен, чтобы в нём было отопление и возможность вести бизнес. Весь резонанс из-за того, что у людей есть мысль: эти деньги будут привлекаться из бюджета. Из бюджета мы и не планировали, и не будем. Бюджетные средства мы оптимизируем и направляем на решение точечных социальных программ. Депутат сказал, что необходимо сделать отопление, подвести коммуникации. Сейчас подземный переход открыт, он не отапливается, мы бы хотели, чтобы этот переход был полностью благоустроенным. Для этого всегда есть два решения – можно сделать за бюджетные средства или привлечь бизнес", – резюмировал замакима столицы.

На сессии городского маслихата заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов заявил, что на капитальный ремонт триумфальной арки "Мәңгілік ел" потребуется 600 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter