Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Акимат Астаны ищет решение проблем ЖКХ с помощью хакатона

Асет Исекешев дал старт двухдневному хакатону Open Data в рамках проекта Astana Innovations Challenge.

24 февраля аким Астаны Асет Исекешев дал старт двухдневному хакатону Open Data в рамках проекта Astana Innovations Challenge. Проект, уверен градоначальник, поможет решить проблемы города в жилищно-коммунальной сфере.

"Наш хакатон называется Open data, сегодня мы начнём его с транспорта, социальных объектов, служб "Казгидромет". Мы будем проводить хакатоны по конкретным практическим темам, одна из них – цифровизация ЖКХ. Это тренд, который мы видим, читая и изучая жалобы горожан, значительное их количество идёт в сторону ЖКХ. Три вопроса интересуют горожан: прозрачность тарифов, справедливость оплаты, мониторинг состояния домов, лифтов. И у нас есть видение, как их решить", – рассказал Асет Исекешев.

По словам акима, цифровизация уже стала глобальным трендом. Важная его часть – это Smart city.

"Многие живут в городах, и Астана является одним из пилотных регионов для внедрения новых технологий. Мы взяли за основу европейскую модель, шесть направлений, комплексный подход. И в прошлом году многое было сделано для основы таких проектов. Некоторые из них мы уже запустили – "Сергек", Smart city и ряд других проектов", – добавил Асет Исекешев.

Спикер добавил, что основной акцент будет сделан на 2018 год. В Правительстве идёт постоянное обсуждение smart-здравоохранения, smart-образования, по транспортной системе.

"У нас есть чёткое понимание, в этом году будет значительный прогресс", – подчеркнул аким.

Ранее Асет Исекешев писал о цифровизации ЖКХ на своей странице в Facebook. По его словам, вопрос о том, кто будет финансировать внедрение новых технологий, ещё обсуждается.