Как сообщает газета "Вечерняя Астана", в столице рассмотрели проект трёхлетнего бюджета на 2017-2019 годы. Отмечается, что на жилищно-коммунальное хозяйство Астаны в будущем году определён самый большой проект бюджета по расходам. Не менее затратными, по данным издания, будут образование, культура и спорт, а также транспортная инфраструктура города.

"В следующем году на расходы Управления автомобильных дорог определено 30 млрд 878 млн тенге. В 2018 году эта сумма составит 23 млрд 484,5 млн тенге, а в 2019 году - 27 млрд 435,8 млн. В том числе на обеспечение функционирования автомобильных дорог на трехлетний период предусмотрено 13 млрд 272,5 млн тенге. Эти расходы планируется направить на текущий ремонт около 30 улиц", – сообщает газета.

Расходы на выполнение программы Управления автомобильных дорог в общем объёме столичного бюджета составляют 15,6%. На развитие транспортной инфраструктуры на трехлетний период предусмотрено 67 млрд 240,5 млн тенге.

"Эти средства будут направлены на дальнейшую реализацию строительства дорог", – уточнил руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Астаны Алиби Жумаев.

На эти средства также планируется продолжение строительства малой кольцевой дороги, строительство и реконструкция дорог и инженерных сетей в жилых массивах города, строительство улицы Сейфуллина - от улицы Бейсековой до улицы 150 лет Абая, а также реконструкция проспекта Кабанбай батыра - на участке от улицы Достык до международного аэропорта, улицы Баянтау - на участке от улиц №14 до №41, строительство подъездных путей к коммунальному автопарку и коммунальному рынку. Также продолжится строительство улицы № 41 - от проспекта Манаса до университетского городка в Восточном планировочном районе, а также улицы № 42 на том же участке.

Управление пассажирского транспорта планирует в течение будущих трёх лет израсходовать 58 млрд 678 млн тенге.

"В том числе на субсидирование некоторых категорий пассажиров, обеспечение безопасности дорожного движения в населённых пунктах, капитальные расходы подведомственных государственных учреждений и организаций, а также другие текущие расходы", – поясняет планируемые траты управление.

Как уточнил Алиби Жумаев, в общем объёме бюджета развитие программы Управления пассажирского транспорта занимает 35%. Это развитие транспортной инфраструктуры, строительство и реконструкция техсредств регулирования дорожного движения, увеличение уставного капитала юридических лиц для реализации проекта "Новая транспортная система".

"Данные расходы будут направлены на приобретение низкопольных дизельных автобусов "City Bus2" в количестве 210 единиц и строительство новой транспортной системы Астаны – ЛРТ на участке от аэропорта до нового железнодорожного вокзала", – уточнил Алиби Жумаев.

Помимо этого на капитальный ремонт девяти домов в рамках Программы модернизации ЖКХ планируется потратить в 2017 году 350,5 млн тенге.

Отметим, что ранее пресс-служба акимата Астаны сообщала о том, что в столичном маслихате обсудили проект бюджета на 2017–2019 годы. В акимате уточняли, что главные затраты, которые понесёт бюджет города, будут направлены на улучшение уровня жизни граждан столицы.

Средства из городской казны будут также направлены на проведение мероприятий в сфере культуры и организации досуга населения города, подчеркнули тогда в акимате. Однако сколько именно денег будет потрачено в ближайшие три года по указанным направлениям, в акимате не уточнили.

В 2015 году эксперты Центра исследований "Сандж" признали бюджет Астаны одним из самых непрозрачных бюджетов. Они заявили о негативной тенденции, при которой процедуры планирования, утверждения и реализации городского бюджета становятся всё менее прозрачными. Согласно результатам исследований, по прозрачности бюджет Астаны оказался на 14 месте по Казахстану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter