В управлении занятости и социальных программ города Астаны разъяснили, каким специальностям обучали людей и зачем переучивали полтора десятка дизайнеров.

На прошлой неделе прокуроры Астаны сообщили, что в результате проверки реализации госпрограмм по занятости населения было неэффективно израсходовано более 52 млн тенге.

"Из-за ненадлежащего анализа потребностей рынка труда на обучение отправили 169 граждан по невостребованным специальностям, это привело к нерациональному использованию 6,5 млн тенге. Есть и факты необоснованного направления на обучение 15 граждан, имеющих работу и образование по этим же специальностям", – приводили примеры в прокуратуре.

В акимате сообщили, что в 2016 году по заявке работодателей было организовано обучение работающих сотрудников, находящихся под риском сокращения.

"Обучение 169 граждан было организованно только по востребованным на рынке труда профессиям, таким как повар, швея, портной, контролёр-кассир, воспитатель дошкольных организаций и другим. Перечень специальностей для обучения был утверждён с городской Палатой предпринимателей", – ответили в управлении занятости и соцпрограмм.

В акимате уточнили, что 15 человек, которые обучались по специальности "Оператор швейного оборудования", имели образование "Дизайнер", что не противоречит нормам законодательства. Кроме того, эти люди не имели опыта работы в данной сфере.

"Досудебные расследования начаты в отношении работодателей и участников программы по выявленным фактам нецелевого использования бюджетных средств на компенсационные выплаты по социальным рабочим местам, оплате общественных работ, молодёжной практике. Центром занятости направлены материалы о взыскании в порядке гражданского судопроизводства, а также в Департамент государственных доходов для привлечения к уголовной ответственности", – добавили в городском акимате.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter