Прокуроры Астаны проверили соблюдение законности при реализации госпрограмм "Занятость-2020" и "Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы", сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Основанием для проверки стало повышение количества преступлений, совершённых безработными, на 11% при общем снижении уровня преступности.

"Общее количество зарегистрированных преступлений в Астане превысило 14 тысяч, из них более 25% совершили безработные", – говорится в сообщении надзорного органа.

По итогам проверки работу ответственных государственных органов прокуроры признали неудовлетворительной: отсутствует должный контроль при планировании и расходовании бюджетных средств.

"Цели и задачи, предусмотренные программами, не достигнуты. Сумма неэффективно израсходованных средств составила более 52 млн тенге. Из-за ненадлежащего анализа потребностей рынка труда на обучение отправили 169 граждан по невостребованным специальностям, это привело к нерациональному использованию 6,5 млн тенге. Есть и факты необоснованного направления на обучение 15 граждан, имеющих работу и образование по этим же специальностям", – сообщили в прокуратуре.

По всем выявленным фактам начали досудебные расследования.

Прокуратура города поручила дать принципиальную оценку противоправным действиям должностных лиц, а также рекомендовала повысить ответственность уполномоченных органов и пересмотреть организацию их работы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter