В Астане тратили бюджет на обучение уже работающих по той же специальности людей

Количество преступлений, совершённых безработными, растёт. Прокуратура признала работу по госпрограммам занятости неудовлетворительной.

Прокуроры Астаны проверили соблюдение законности при реализации госпрограмм "Занятость-2020" и "Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы", сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Основанием для проверки стало повышение количества преступлений, совершённых безработными, на 11% при общем снижении уровня преступности.

"Общее количество зарегистрированных преступлений в Астане превысило 14 тысяч, из них более 25% совершили безработные", – говорится в сообщении надзорного органа.

По итогам проверки работу ответственных государственных органов прокуроры признали неудовлетворительной: отсутствует должный контроль при планировании и расходовании бюджетных средств.

"Цели и задачи, предусмотренные программами, не достигнуты. Сумма неэффективно израсходованных средств составила более 52 млн тенге. Из-за ненадлежащего анализа потребностей рынка труда на обучение отправили 169 граждан по невостребованным специальностям, это привело к нерациональному использованию 6,5 млн тенге. Есть и факты необоснованного направления на обучение 15 граждан, имеющих работу и образование по этим же специальностям", – сообщили в прокуратуре.

По всем выявленным фактам начали досудебные расследования.

Прокуратура города поручила дать принципиальную оценку противоправным действиям должностных лиц, а также рекомендовала повысить ответственность уполномоченных органов и пересмотреть организацию их работы.

Поделиться:

Читайте также