Акимат Астаны выкупит землю под госнужды на 4,6 млрд тенге, сообщает abctv.kz.

Эти деньги уйдут на покупку 135 земельных участков общей площадью 18 гектаров. На этой территории планируют построить школы, дороги и скверы.

"На этих участках построят четыре школы, тепломагистрали, дороги в районе ж/д вокзала. Дорога соединит район ж/д вокзала с новой улицей Сырым, которая строится. Это длинный проект, но сейчас завершается освобождение участка под строительство моста и прилежащей к нему дороги", – сказал руководитель ГКП "Городская недвижимость" Александр Строчков.

В планах и освобождение земельных участков на улице Сейфуллина, до улицы 150 лет Абая. Таким образом планируют закольцевать городскую магистраль. Изымут участки и для строительства новых скверов по проспекту Женис и улице Богенбай-батыра. К их строительству планируют приступить в апреле. После переселения жильцов здесь демонтируют 38 объектов. Для возведения школ хотят освободить три земельных участка.

"Уже принято постановление акима города Астаны о выкупе земельных участков под строительство школ во вторую очередь, то есть для прокладки инженерных сетей к этим школам, соответственно, строительства площадок. Но в связи с ограниченным финансированием стоят первоочередные задачи. Это освободить площадки под прокладку инженерных сетей, чтобы к началу учебного года запустить школы", – сказал Александр Строчков.

Земли выкупают как у собственников в частном жилом секторе, так и у юридических лиц. Стоимость земли определяют по действующему законодательству, регламентирующему порядок выкупа земель под госнужды. После оценки имущества владельцам выплачивают компенсацию.

"Вопрос адекватности предлагаемых цен у жильцов стоял, если был дисбаланс между рыночной стоимостью и стоимостью, предлагаемой акиматом. Это вызывало бурю недовольства и возмущений. Но суммы, которые адекватно устанавливаются и решением судов принимаются, соответствуют рыночной стоимости. Поверьте, к нам приходит много собственников, которые предлагают выкупить земельные участки за ту стоимость, которую предлагает бюджет. Но в связи с тем, что их участки не входят в границы выкупа, мы не можем их приобрести", – отметил Александр Строчков.

Планируемые к выкупу участки сегодня занимают 32 жилых дома, 42 дачных строения, 43 гаража и 18 производственных объектов.

21 февраля Мажилис принял законопроект о расширении перечня исключительных случаев, при которых возможно изъятие земель для государственных нужд.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter