В акимате Астаны начали конкурс на разработку концепции мастер-плана города. Архитекторы, которые хотят победить, должны предложить властям своё видение того, как Астана должна измениться до 2025 года.

Как стало известно, заявки от претендентов принимаются только до 31 июля. Городские власти рассчитывают получить от разработчиков анализ существующего положения и концепцию мастер-плана – исследование с прицелом на будущее. Авторский замысел организаторы предлагают раскрыть на примерах отдельных зон города. Каждый план и решение автора просят при этом экономически обосновать.

"Отбор участников, соответствующих требованиям, будет проводиться с 1 по 3 августа 2017 года. Из числа претендентов будут выбраны всего пять участников. С пятью участниками организатор заключает договор на разработку мастер-плана развития Астаны до 2015 года на сумму 9 780 000 тенге. Всего призовой фонд будет составлять 65 200 000 тенге, из которых 16 300 000 получит автор проекта за первое место", – сказано в документе.

В состав жюри акимат Астаны пообещал взять двух-трёх международных экспертов, которые ранее судили такие конкурсы. Власти хотят уменьшить количество личного транспорта и отдать приоритет пешеходам и велосипедистам. Особое внимание необходимо уделить транспортным разделам: улично-дорожной сети, перевозкам пассажиров, парковочным пространствам и велосипедной инфраструктуре.

"Главным трендом современности является урбанизация и застройка не только новых территорий, но и перестройка старых", – сказано в сообщении.

Аким Астаны отметил, что новая концепция плана столицы предусматривает застройку города по полицентричному принципу. Таким образом, в Астане будет семь районов, каждый со своим центром.

"Мы предлагаем кардинально изменить подходы к освоению территории. Мы определили границы – 22 000 га", – пояснил ранее аким Астаны.

По словам Исекешева, до 2025 года будет обеспечена инженерная, транспортная, социальная инфраструктура. Требования к составу материалов и регистрационные правила можно получить в управлении архитектуры.

21 апреля 2017 года сообщалось, что новый план Астаны на два миллиона жителей акимат разработает на основе опыта таких городов как Копенгаген, Лондон, Дубай.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter