Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Акимат Алматы заказал питание для медиков у сети ресторанов без проведения конкурентного тендера

Медикам не нравилась еда от предыдущих поставщиков, а подходящих компаний в городе не так много, пояснили организаторы тендера.

Управление общественного здоровья Алматы заказало у сети AB Restaurants трёхразовое питание для пациентов и врачей ковидных госпиталей без объявления конкурентного тендера. Контракт на 325,5 млн тенге был подписан путём прямого заключения договора, способом закупки из одного источника.

В технической спецификации, кроме меню, никаких других условий нет. Кормить пациентов и врачей решили пловом, кашами и котлетами.

В фонде Zertteu Research Institute, который изучает госзакупки, сообщили, что в условиях тендера и в договоре нет информации о цене питания на одного человека. Также неизвестны точные сроки оказания услуги и количество медицинских работников и пациентов, которые получат это питание.

В условиях также не указаны основания для применения способа закупки из одного источника, но сказано, что контракт действует до конца 2020 года.

Основатель сети ABR Аскар Байтасов подтвердил, что рестораны сети кормят три ковидных госпиталя.

"Медперсонал групп риска c начала эпидемии был изолирован для снижения риска распространения Covid-19. Их обеспечили жильём, трёхразовым питанием и транспортом. До заключения договора с AB Restaurants на протяжении первых пяти месяцев услуги питания предоставлялись по другим договорам с четырьмя поставщиками", – сообщила пресс-служба УОЗ Алматы.

Со стороны врачей были жалобы на еду.

"Управление контролирует, чем питаются медработники. К сожалению, в начале эпидемии со стороны медработников были жалобы по размерам порций и качеству предоставляемого питания. Пришлось искать другого поставщика, который отвечал бы критериям (размер порции, качество меню, соблюдение всех санитарных норм в пищевом блоке, возможность своевременной доставки питания, работа согласно утверждённому графику поставки). При таких условиях на рынке не так много поставщиков, которые могли бы бесперебойно поставлять питание медработникам в больших объёмах", – пояснили в УОЗ.

Многие частные организации по собственной инициативе предоставляли медработникам питание в качестве благотворительной помощи.

"Это не запрещено, – отмечают в управлении общественного здоровья. – Но несмотря на это, акимат продолжал закупать еду для врачей".

По информации УОЗ, стоимость трёхразового питания для одного медработника, задействованного на передовой, в сутки составляет 3500 тенге, независимо от поставщика услуг.

"Участие рестораторов в тендере больше связано с их желанием участвовать в общей борьбе с вирусом. Речь не идёт о зарабатывании денег. На самом деле бюджеты ограничены", – добавили в пресс-службе УОЗ Алматы.

Сеть ABR включает в себя рестораны "Дареджани", Del Papa, "Арома", Ramen77, "Бочонок", "Компот" и другие.