Акимат Алматы выделит 500 грантов для предпринимателей в сфере кино, музыки и моды

Общая сумма грантов составляет 500 млн тенге.

В Алматы в 2023 году планируют выдать до 500 грантов для предпринимателей из креативной индустрии на общую сумму 500 млн тенге, сообщил заместитель акима Алматы Алишер Абдыкадыров.

Алишер Абдыкадыров отметил, что в городе в сфере креативных индустрий зарегистрировано более 27 тысяч предприятий. Для дальнейшего развития этой индустрии создан институт развития Almaty сreative.

"В 2023 году планируется выдать до 500 грантов для предпринимателей в этой сфере на общую сумму 500 млн тенге. Также, в 2023 году планируется пилотный запуск венчурного фонда с первоначальной капитализацией 10 млрд тенге, из которых 50% составят частные средства", – сообщил Абдыкадыров. 

Фондом будет управлять генеральный партнёр – независимая международная управляющая компания с опытом работы в креативной отрасли и управлении фондами прямых инвестиций. Также будут привлечены институциональные инвесторы, их выберут на конкурсной основе.

На 2023 год уже предусмотрели 5 млрд тенге в бюджете города Алматы. Сейчас проводятся переговоры с потенциальными инвесторами. Ещё 5 млрд тенге привлекут за счёт частных инвестиций. 

"Инвестиции фонда будут сконцентрированы на пяти направлениях – в сфере кино, сценического искусства, музыки, цифровых развлечений, дизайна и моды", – заключил замакима. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров