Акимат Алматы прокомментировал ситуацию вокруг территории рынка "Рахат"

Участок земли принадлежит государству, заявили в акимате.

Акимат Жетысуского района Алматы прокомментировал ситуацию вокруг территории, на которой находится рынок "Рахат". В акимате подчеркнули, что земля принадлежит государству.

Глава района Гульнара Кокобаева напомнила о событиях последних лет, связанных с рынком. Его площадь – 97 соток. В 2015 году постановлением акимата участок предоставили в аренду ТОО "ТКМ". Он действовал в течение трёх лет. После, по словам акима, компания несвоевременно обратилась в администрацию города о продлении договора, и им было отказано. ТОО попыталось обжаловать это решение в суде.                 

"Далее земельный участок в июне 2019 года передали как инвестиционный проект,  затем предоставили ТОО Almaty CPS (мебельная фабрика) во временное, краткосрочное землепользование сроком на 4 года 11 месяцев. Данное решение акимата было также обжаловано в суде и договор аренды был расторгнут. Таким образом, суд поставил точку в этом споре и земля в настоящее время находится во владении государства", – рассказала Гульнара Кокобаева.

Она отметила, что всё это время предприниматели, которые работали на этой территории, платили за аренду компании "ТКМ", которая не имеет право на землю.

Глава районного акимата встретилась с предпринимателями и с директорами рынков. 

"Предприниматели высказали опасения в отношении того, что соседние рынки будут заставлять выкупать их торговые места или повысят аренду. Для того чтобы соблюсти их интересы, я пригласила всех директоров соседних рынков, которые дали гарантии и готовы их закрепить в письменных договорах аренды, при этом они дали льготы в виде каникул в течение определённого периода – от 1 до 3 месяцев, не повышения суммы за аренду в течение года", – сообщила аким.

Некоторые предприниматели уже заключили такие договоры.

"Учитывая последние события, есть признаки того, что ТОО "ТКМ" использует арендаторов в собственных интересах", – добавили в акимате.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров