"Мы погасили все долги, которые были у компании "Алматыэлектротранс" по кредитам перед ЕБРР. Убытки за 2015 год составили 8 млрд тенге. На днях  компания частная по конкурсу зашла в доверительное управление сроком на 5 лет. Они погасят все эти долги, посчитали эту модель, говорят, что это можно сделать за счёт повышения эффективности. Конечно же, "Оңай" будет помогать", – сказал аким Алматы Бауыржан Байбек на заседании партии "Нур Отан". 

По данным управления финансов Алматы, последние три года муниципальный автопарк был убыточным. У перевозчика накопились долги перед поставщиками.

"В этой связи вопрос о дальнейшей деятельности "Алматыэлектротранс" рассмотрен на заседании комиссии по вопросам оптимизации юридических лиц и объектов недвижимости, находящихся в коммунальной собственности города Алматы, где рекомендовано передать на тендерной основе имущественный комплекс автопарка в доверительное управление без права последующего выкупа сроком на 5 лет на условиях, что доверительный управляющий выполнит следующие мероприятия:

  • укомплектует подвижной состав согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»;
  • заменит разбитые стекла в подвижном составе;
  • отремонтирует или заменит систему отопления в автобусах и троллейбусах;
  • обеспечит полное восстановление неисправного подвижного состава;
  • погасит кредиторскую задолженность в сумме более чем 700 млн. тенге.

В целом потребуется более чем 1,5 млрд тенге вложений. Кроме того, доверительный управляющий будет обязан выплачивать вознаграждение от полученной выручки с деятельности. Соответствующие средства будут направлены на обновление и пополнение подвижного состава, что будет являться коммунальной собственностью", – объяснили в управлении финансов.

Тендер на передачу в доверительное управление без права последующего выкупа ТОО "Алматыэлектротранс" сроком на 5 лет был объявлен 26 декабря 2015 года. По данным управления, в конкурсе приняли участие только две компании. В января 2016 года победителем была признана ТОО "Green Bus Company".

По словам руководителя управления пассажирского транспорта Алматы Даурена Алимбекова, "Алматыэлектротранс" должен ещё 200 млн тенге, но пока эта сумма не просрочена. 

"Акимат погасил долги перед ЕБРР, за приобретенные автобусы в 2010-2014 годах, совокупный остаточный долг составлял 56 млн долларов, или около 15 млрд тенге. Однако у "Алматыэлектротранс" остались долги и перед другими компаниями — около 900 млн тенге, которые погасит компания Green Bus Company, и закупит новые автобусы, а также отремонтирует 33 автобуса", – добавил Алимбеков.

Ранее Бауыржан Байбек заявлял, что 70% доли ТОО "Алматыэлектротранс" в доверительное управление без права выкупа передали ТОО "Green Bus Company", 30% – остаётся в собственности города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter