В акимате Алматы в ответ на запрос городского Общественного совета рассказали, кому принадлежит территория бывшего трамвайного депо.

Запрос общественный совет направил после того как алматинцы обеспокоились возможным строительством гостиницы на этом участке. Редакция informburo.kz сразу же обратилась за комментариями в пресс-службу управления земельных отношений Алматы за разъяснениями, кому принадлежат земельные участки на территории бывшего депо. Ответ от них так и не был получен, информацию предоставил общественный совет.

Выяснилось, что территорией бывшего трамвайного депо владеют три собственника на праве общего долевого пользования.

Земельный участок площадью 3,1 га с кадастровым номером 20-311-004-019 по адресу Байтурсынова 22 распределён между собственниками следующим образом:

  • 2,1 га закреплены за управлением общественного развития Алматы с 2017 года.
  • 0,8 га закреплены за ТОО "АНЭР Групп".
  • 0,2 га закреплены за ТОО "Альпари Эстейтс".

Сообщается, что решением акима Алматы от 29 июля 1998 года земельный участок в 3,1 га был предоставлен КГП на ПХВ "Алматыэлектротранс" (КГП "Электротранс") для трамвайного депо. 11 сентября 2003 года помещения трамвайного депо были изъяты и переданы в территориальный комитет госимущества и приватизации для продажи.

Долю площадью 0,2 га с нежилыми помещениями ещё в 2005 году продали ТОО "Зинат", которое в свою очередь в 2016 году передало нежилое помещение с земельным участком ТОО "Альпари Эстейтс".

Долю площадью 0,8 га со складскими помещениями, за которую как раз переживают общественники, в 2004 году продали ТОО "Электротранс-Сервис", а в 2006 году по постановлению администратора судов Алматы передали ТОО "Акжол".

В 2009 году целевое назначение этого участка изменили с производственных и складских помещений на строительство гостиничного комплекса, сообщили в акимате.


Строительные работы на территории бывшего депо

Строительные работы на территории бывшего депо / Кадр телеканала "Хабар"

Алматинцы выступили против возможного строительства ещё одного высотного здания в центре города. На территории прекратившего работу в 2016 году трамвайного депо строят молодёжный центр Depo Evolution Park. Главный архитектор Алматы Алмасхан Ахмеджанов заверил, что строительство центра продолжится, а переданный под гостиницу участок к этому отношения не имеет. Обращения на строительство гостиницы пока не поступало.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter