Алматинцы обеспокоены возможным строительством гостиницы на территории бывшего трамвайного депо. Сейчас на этом месте ведётся строительство молодёжного центра Depo Evolution Park.

"Как оказалось, на месте бывшего трамвайного депо будет возведён гостиничный комплекс. По кадастровому номеру вот такое целевое назначение у этого огромного участка в центре города. На месте Гормолзавода уже стоит девятиэтажный ЖК, теперь ещё одно высотное здание, которое полностью перекроет воздух и солнце. Так долог был путь к захвату лакомого куска земли", – написала алматинка Алия Исабекова в Facebook.

Активисты ОО "Защитим Алматы" 13 октября планируют встретится на территории бывшего трамвайного депо. Они намерены обратиться в суд, чтобы предотвратить возможное строительство гостиницы.

Главный архитектор Алматы Алмасхан Ахмеджанов заверил, что строительства гостиницы на территории бывшего трамвайного депо не будет.

"Обращения на строительство гостиницы у нас нет. После того шума, который был в сетях, мы связались с собственником, он должен был свои сооружения привести в порядок, фасад ремонтировать. И гостиницу там строить не собираются, а в целом вся территория трамвайного депо будет использоваться, как и было запланировано, никаких гостиничных комплексов", – сказал руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

Алмасхан Ахмеджанов подтвердил, что земельный участок возле депо действительно принадлежит частному лицу и имеет целевое назначение под строительство гостиницы.

"Как и раннее задумывалось, будет современный центр. Гостиницы там нет. Гостиница – это ложная информация. Рядом есть участок, который не относиться к депо. В своё время, в 2008-2009 годах он получал целевое назначение, когда делили разные помещения, которые на окраине стоят и на приватизацию уходили. Тогда получили целевое назначение под гостиницу", – пояснил главный архитектор.

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы добавил, что на территории бывшего трамвайного депо появится молодёжный центр, как и было запланировано. Целевое назначение этого земельного участка не меняли.

Экоактивист Павел Александров опубликовал данные земельно-кадастровой карты Алматы, согласно которым целевое назначение всей территории бывшего трамвайного депо – "гостиничный комплекс".

Ну кто там пел дифирамбы Байбеку (бывший аким Алматы, ныне один из руководителей Нур Отан)? Молодой, мол,...

Опубликовано Павлом Александровым Воскресенье, 11 октября 2020 г.
Корреспонденты Informburo.kz проверили информацию, и в 16.00 информации о целевом назначении и площади участка на карте уже не было.

Informburo.kz также проверил информацию о бывшем депо на карте управления автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра департамента земельного кадастра госкорпорации "Правительство для граждан". В графе "целевое назначение" указано: "для административного здания".


Снимок экрана, сайт aisgzk.kz

Главный архитектор Алмасхан Ахмеджанов не уточнил, какая часть территории бывшего трамвайного депо была передана частникам, в том числе с целевым назначением "для строительства гостиницы". Редакция informburo.kz обратилась с запросом в пресс-службу акима Алматы для выяснения всех обстоятельств передачи земли частному лицу. Ответ на момент публикации этого материала не поступил.

Реконструкцию здания бывшего трамвайного депо Depo Evolution Park завершат в 2021 году. Работы проводит АО "НСК Астана-Курылыс" за счёт бюджетных средств. Стоимость проекта – 2,1 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter