Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Акимат Алматы планирует закрыть кредит в 5 млрд тенге, который взял муниципальный автопарк

По информации управления городской мобильности, "Алматыэлектротранс" покупал в кредит автобусы в "Халык банке".

Акимат Алматы предложил выделить почти 5 млрд тенге на погашение кредита, который брал муниципальный автопарк на покупку автобусов. Об этом сообщили на заседании постоянной комиссии по экономике и бюджету городского маслихата.

200 китайских автобусов на газе Zhong Tong муниципальный автопарк "Алматыэлектротранс" покупал в 2019 году. Общая сумма договора с поставщиком тогда составила 12,4 млрд тенге (с НДС).

"Это 12-метровые автобусы, которые закупал "Алматыэлектротранс" за свой счёт, заимствовал у "Халык банка". Автобусы уже запущены на маршруты. Мы просим погасить данную задолженность, поскольку досрочное погашение сэкономит более 500 млн тенге вознаграждений и оптимизирует расходы "Алматыэлектротранса" ежемесячно на 250 млн тенге в среднем", – обратился к депутатам заместитель руководителя управления городской мобильности Алматы Канат Байгоныров.

По его словам, это необходимо для бесперебойной работы общественного транспорта.

"Это собственный проект "Алматыэлектротранса", не выделяли бюджетные деньги. Сейчас трудный период у автопарка, мы их хотим поддержать для бесперебойной работы общественного транспорта. Этот год был особенным. Мы не останавливали общественный транспорт на карантине. Пассажиропоток упал, в результаты доходы тоже упали. У них были проблемы по зарплатам, ремонту", – пояснил Канат Байгоныров.

Депутат Вячеслав Банщиков пояснил, что автопарку необходимо покупать новые автобусы.

"Мы сами изучали ситуацию. В автобусных парках ситуация реально краховая. Автобусов в городе не хватает. "Алматыэлектротранс" как закроет кредит, на свои средства ещё закупит автобусы. Пандемия никого стороной не обошла, было уменьшение пассажиропотока. Всё правильно, нужно поддерживать перевозчиков. А автобусы покупать ежегодно, чтобы через 7 лет не столкнуться снова с большими затратами", – сказал он.

Кроме того, управление городской мобильности запросило 3 млрд тенге на субсидирование перевозчиков.

Читайте также:

Акимат презентовал проект уточнения бюджета на 2020 год. Руководитель управления стратегии и бюджета Алматы Алмас Батанов рассказал, что в Алматы увеличиваются налоговые поступления. Акимат предложил депутатам увеличить доходную часть бюджета на 39,8 млрд тенге.

"Данные уточнения производятся в связи с уточнением республиканского бюджета, объём целевых трансфертов города уменьшен на 3,8 млрд тенге. А также в связи с положительной динамикой налоговых поступлений предлагается увеличить план доходов местного бюджета на 39,8 млрд тенге, который предлагается направить по расходам администраторов бюджетных программ. Кроме того, внесены заявки на снятие средств в сумме 3,1 млрд тенге, из них экономия составляет 1,4 млрд тенге", – сообщил Алмас Батанов.

Как сказано в пояснительной записке к уточнению местного бюджета, 42,9 млрд тенге предлагается направить следующим администраторам бюджетных программ, в том числе по наибольшим суммам:

  • Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития – 20,7 млрд тенге.
  • Управление комфортной городской среды – 1,7 млрд тенге.
  • Управление городской мобильности – 7,9 млрд тенге.
  • Управление стратегии и бюджета – 5,4 млрд тенге.
  • Управление земельных отношений – 3,3 млрд тенге.
  • Управление общественного здоровья – 1,8 млрд тенге.
  • Управление образования – 342,6 млн тенге.
  • Управление социального благосостояния – 888,2 млн тенге.
  • Управление предпринимательства – 500 млн тенге.

Заместитель руководителя управления образования Алматы Айдын Сайлаубай пояснил, что деньги необходимы для приобретения новогодних подарков, ноутбуков и бактерицидных ламп.

По его словам, 13 208 штук новогодних сладких подарков планируют приобрести для учеников 1-4 классов из малообеспеченных семей. На каждый набор конфет заложили 1870 тенге.

"В рамках дистанционного обучения покупаются по 3-4 ноутбука и компьютера 150 школам. По Казахстану есть проблемы с доставкой. У нас в Алматы есть поставщик, который на складе держит. С ним мы подписали меморандум, чтобы в первую очередь поставка была в Алматы, а потом уже другие регионы. По поставке проблем не будет. Ноутбуки HP, совместно с "Адалдык аланы" Антикоррупционной службы смотрели, рекомендованы к использованию", – пояснил Айдын Сайлаубай.

На приобретение бактерицидных ламп управление просит 40 млн тенге.

"В связи с тем, что возможно открытие дежурных классов, мы готовимся к декабрю и январю. Мы должны по требованию санслужб закупить бактерицидные лампы двух видов: до 30 м2 и до 120 м2 – передвижные, на колёсиках. Покупаем 207 школам: 12 ламп до 30 м2 и по два – до 120 м2. Оптимальную цену посмотрели, предварительно прошли одобрение в управлении бюджетного планирования", – сказал чиновник.

Теперь проект уточнения городского бюджета на 2020 год будет обсуждаться на сессии маслихата.

9 октября маслихат вносил уточнения в бюджет Алматы. Тогда деньги выделили на вагоны метро, койки в морге и капремонт дворов.