Акимат Алматы прокомментировал ситуацию с выселением детского международного центра "Умит" из здания на окраине города. Власти уверены: фонд нарушил обязательства по выплате аренды и занимает жилплощадь незаконно.

В акимате пояснили, что межрегиональный департамент государственного имущества и приватизации "Жетісу" Комитета государственного имущества и приватизации и общественный фонд "Международный Центр "Үміт" заключили договор 29 апреля 2009 года. При этом в документе оговаривался момент, что здание переходит к фонду в доверительное управление без права выкупа только до 1 апреля 2011 года.

В ответе властей подчёркивается, что капитальный ремонт на сумму 1,5 млн тенге детский фонд проводил уже без согласования с собственником. Далее уже акимат Алматы заключил повторный договор на условиях аренды.

"В 2010 году объект общей площадью 343,3 квадратных метра передали из республиканской в коммунальную собственность города Алматы. В целях поддержания лиц, освобождённых из мест лишения свободы, находящихся на учёте службы пробации уголовно-исполнительной инспекции, между акиматом и общественным фондом был заключён договор имущественного найма (аренды) от 1 апреля 2011 года на 76,3 квадратных метра. В ходе эксплуатации замечаний или нарушений по содержанию объекта не имелось", – говорится в официальном ответе городских властей.

После подписания документа, как заявили в акимате, фонд регулярно нарушал обязательство по выплате аренды, тем самым долг за организацией составил 2,1 млн тенге.

"В связи с истекшим сроком договора в 2016 году и отсутствием заявления на пролонгацию от общественного фонда по действующему законодательству договор с общественным фондом расторгнут и подан соответствующий иск в судебные органы о взыскании образовавшейся задолженности. Сегодня общественный фонд располагается в здании без законных оснований", – добавили в акимате.

Акимат уже провёл разъяснительную беседу с фондом. На ней общественникам рассказали, как заново сформировать лот в рамках госзаказа, для того чтобы предоставлять специальные социальные услуги по реабилитации трудных подростков. При этом власти установили, что основная деятельность общественного фонда сконцентрирована в городе Капшагай Алматинской области.

"Учитывая, что общественный фонд в деятельности взаимодействует с ГУ "Исправительное учреждение ЛА-155/6 управления Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции по городу Алматы и Алматинской области", целесообразно рассмотреть вопросы предоставления государственного социального заказа через Министерство труда и социальной защиты населения", – говорится в официальном ответе.

6 марта Бюро по правам человека организовало пресс-конференцию, на которой представители детского международного центра "Умит" сделали заявление о том, что власти на протяжении нескольких месяцев держат их без коммунального обеспечения для принудительного выселения. В результате здание пришло в негодность, а дело перешло в судебные органы.

Как пояснила генеральный директор ОФ "Международный центр "Умит" Асель Акимеева, фонд готов покинуть Алматы и здание, если общественность признает, что деятельность центра для города больше неактуальна.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter