Детский международный центр "Умит", занимающийся помощью трудным детям, оказавшимся в заключении, на протяжении нескольких лет не может поделить с акиматом небольшой домик на окраине Алматы. В конечном счёте власти пошли на радикальные меры и в середине ноября 2017 года отключили в здании отопление, а позже – и электроснабжение.

Помещения полностью промёрзли, полопались батареи, и здание вновь пришло в негодность. Дело дошло до суда.


Здание фонда занимает площадь в 76 квадратных метров

Здание фонда занимает площадь в 76 квадратных метров / Фото Informburo.kz

Как пояснила генеральный директор ОФ "Международный центр "Умит" Асель Акимеева, фонд готов покинуть город и здание, если общественность признает, что деятельность центра для города больше неактуальна.

По отчётам главы центра, за девять лет существования фонд помог пройти программу адаптации 187 молодым людям, из которых лишь один вновь совершил преступление.

"За девять лет через наш центр прошло 327 молодых людей. Из 187 ребят, от начала и до конца прошедших нашу программу, 186 полностью адаптировались в обществе, произошёл только один случай рецидива. Учитывая такой положительный результат, акимат Алматинской области полностью нас поддержал, и в апреле 2017 года был подписан меморандум о сотрудничестве власти области, прокуратуры и фонда по строительству центра в Алматинском регионе на 150 человек. Сегодня центр помещает только 20 человек. Курс длится 10 месяцев. С аналогичным предложением мы постоянно обращаемся в акимат города Алматы, но постоянно встречаем только разного рода отписки", – рассказала журналистам Асель Акимеева на специально созванной пресс-конференции.


По информации фонда, на территории акимат планирует постройку детского сада для детей-инвалидов

По информации фонда, на территории акимат планирует постройку детского сада для детей-инвалидов / Фото informburo.kz

Акимат Алматинской области выделил фонду здание в 2009 году. Ранее помещение принадлежало областной СЭС, после чего пустовало 10 лет и в итоге было полностью разрушено. Область отдала здание с тем условием, что фонд за свой счёт его восстановит и будет вести свою деятельность в счёт ремонта. Однако здание через два года перешло на баланс акимата Алматы, и с тех пор фонд пытаются выселить.

"При прежнем акиме (Ахметжан Есимов. – Авт.) это был вялотекущий процесс выселения. При нынешнем акиме всё стало активнее: нам отключили все коммунальные услуги. Теперь дело передали в суд. За последние три года был выставлен счёт в 1,5 млн тенге якобы за арендную плату. Мы обращаемся к общественности: ведь власти заявляют, что наша деятельность для города Алматы неактуальна. Если так считает общество, то мы готовы закрыть центр и прекратить деятельность в Алматы", – добавила глава детского центра.


Состояние здания до и после ремонта

Состояние здания до и после ремонта / Фото informburo.kz

Здание центра занимает всего 76 кв2. и располагается по адресу: улица Брусиловского, 141. Рядом на этом же участке находится кирпичное трёхэтажное здание площадью уже 400 кв2, которое пустует последние 14 лет. По словам Акимеевой, акимат планирует открыть на участке детский сад для детей-инвалидов по программе ГЧП. При этом, как сообщили в фонде, у властей уже есть инвестор, он готов начать строительство.

"Акимат уверяет, что мы занимаем здание незаконно. Вчера прошло второе заседание экономического суда. На первое нас не пригласили. По словам прокурора, в договоре нет единственной фразы, что ремонт был сделан в счёт аренды, поэтому акимат за это зацепился. Ведь этот вопрос не решился на этапе передачи здания с баланса Алматинской области на баланс акимата Алматы. Причём в областном акимате нам уже дали официальное подтверждение, что здание было передано в аренду фонду в счёт ремонта", – резюмировала директор.

По данным службы пробации, только в Алматы на учёте состоят до 900 молодых людей от 14 до 28 лет из числа осуждённых на реальные или условные сроки. Психолог фонда Куралай Жумурбаева считает, что именно эти проблемные дети нередко попадают под влияние экстремистских группировок. Поэтому так важно вовремя обеспечить им условия социальной реабилитации.

Детский международный центр "Умит" – неправительственная организация, которая 17 лет работает в Казахстане. Фонд занимается сферой социальной реабилитации детей сирот и детей из неблагополучных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд разработал проект "Возрождение" по ресоциализации подростков и молодых людей, имеющих проблемы с законом. Сегодня проект поддерживают Комитет УИС МВД РК, руководители детских колоний, акимат Алматинской области, прокуратура города Капшагай и представительство ООН в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter