Акимат Алматы: Открытие магазинов "Белорусские продукты" – болезненный процесс для местных производителей

Также стало известно, что открытие первых магазинов под управлением японской сети Seven-Eleven в Алматы ожидается в конце 2021 года.

В управлении предпринимательства и инвестиций Алматы обеспокоены тем, что в городе появляется всё больше магазинов с товарами иностранных производителей. Об этом сообщил руководитель управления Еркебулан Оразалин.

"Сегодня мы наблюдаем массовое открытие магазинов у дома в формате "Белорусские продукты". Это достаточно болезненный процесс для наших товаропроизводителей. Наша обязанность – максимальная защита прав и интересов наших производителей", – сказал он.

Еркебулан Оразалин также сообщил, что управление продолжает переговоры по открытию в городе продовольственных магазинов российской сети "Пятёрочка", которая намерена разместить в Казахстане 920 торговых точек.

"По "Пятёрочке" со стороны потенциального инвестора подтверждения по конкретным срокам нет. Мы ранее говорили, что в марте, скорее всего, будет заключён соответствующий инвестиционный договор, но срок продлили до июля", – сказал глава управления.

По словам Оразалина, местные компании понимают, что появление иностранных игроков может нанести серьёзный урон их бизнесу, а это стимулирует конкурентоспособность.

"Мы не согласны с тем, что их вхождение на рынок существенно повлияет на снижение цен. Это может иметь краткосрочный эффект. Но всё равно, когда монополисты заходят, частные отдельно стоящие магазины у дома будут неизбежно терять позиции на рынке", – отметил Еркебулан Оразалин.

Также пересмотрены сроки открытия магазинов японской компании Seven-Eleven.

"По Seven-Eleven из-за пандемии частично сроки пересмотрели. Открытие первых объектов произойдёт не раньше октября-декабря 2021 года. Могу сказать, что нашим условием для их входа на наш рынок является обеспечение товарами, произведёнными здесь – в Казахстане и Алматы", – сказал Еркебулан Оразалин.

Новости партнеров