Акимат Алматы не утвердил концепцию возведения 55 домов в микрорайоне Таугуль

Местные жители выступают против строительства многоквартирных жилых домов.

Концепцию строительства 55 многоквартирных жилых домов в микрорайоне Таугуль ещё не утвердили, сообщили в АО "Социально-предпринимательская корпорация "Алматы".

Местные жители выступают против строительства многоквартирных жилых домов. Также они заявили, что их не приглашали ни на какие общественные слушания по поводу этого проекта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стадион - детям! (@stadion_taugul)

В корпорации сообщили, что строительство МЖК с объектами обслуживания по улице Сулейменова от улицы Жандосова до улицы Рыскулбекова в Ауэзовском районе – это часть программы "Реновация жилищного фонда города Алматы на 2021–2025 годы".

"Концепция по строительству 55 домов не утверждена. Ранее была разработана ПСД первой очереди строительства, прошедшая госэкспертизу, она изначально состояла из пяти домов. Два девятиэтажных дома, два 12-этажных и один дом 16-этажный", – говорится в информации.

Отмечается, что по требованию жителей близлежащих домов проект пересмотрели и заменили на строительство четырёх блоков, состоящих из двух 12-этажных и по одному девятиэтажному и 16-этажному дому. На текущий момент по ним получено положительное заключение госэкспертизы, которое предварительно было одобрено жителями близлежащих домов, сообщили в корпорации.

По следующим очередям застройки с жителями будут проводить дополнительные собрания.

"После получения комментариев будет разрабатываться концепция будущего строительства, которая далее будет выноситься на общественные слушания", – добавили специалисты.

Также в проекте предусмотрено реконструкция школы восточнее улицы Сулейменова, что позволит разгрузить её.

В корпорации также ответили на несколько вопросов жителей, которые они публиковали в социальных сетях.

"Планируются ли места для прогулок и отдыха с зелёными насаждениями?"

"Согласно ранней договорённости с жителями жилого дома, расположенного по улице Сулейменова, 24, планируется строительство игровой, спортивной площадок с озеленением и ограждением для доступа жильцов строящегося ЖК и жителей жилого дома", – говорится в информации. 

Также они прокомментировали замечание жителей о том, что максимальная застройка не должна превышать девять этажей:

"Согласно действующему плану детальной планировки города, разрешённая максимальная этажность этого района составляет от 9 до 16 этажей. Этажность строящегося объекта соответствует ПДП: проект состоит из четырёх блоков переменной этажности, а именно один блок – девять этажей, два блока – 12 этажей, а также один отдельно стоящий блок, состоящий из 16 этажей", – сообщили в корпорации.

"Предусмотрено ли создание парковочных мест – как минимум одно на квартиру".

"Проектирование ЖК выполнено согласно государственным требованиям и соответствует необходимому количеству парковочных мест", – говорится в сообщении.

Ранее строительство паркинга на территории первой очереди было исключено на основании жалоб жителей жилого дома, расположенного по адресу: улица Сулейменова, 24.

Новости партнёров