Спор между акиматом и бизнесменом развернулся вокруг двух крупных больниц в Алматы

Власти намерены расторгнуть договор с инвестором - ТОО "Парасат".

Акимат Алматы намерен расторгнуть договор с инвестором ТОО "Парасат", который получил в доверительное управление больницу в Турксибском районе по адресу Акан-серы, 36.

Позиция инвестора. По условиям конкурса инвесторы не имеют право менять профиль медучреждения, а через три года могут приватизировать его. Однако теперь акимат собирается расторгнуть с ними договор.

"Больницу мы взяли в 2018 году, заключили договор. Это самая большая больница в Турксибском районе. Туда мы вкладывали свои деньги, обновили оборудование. В 2020 году, когда началась пандемия, мы были одной из первых частных организаций, которые откликнулись на такую проблему, полностью перепрофилировав больницу в инфекционный стационар. Мы уже три волны больных с КВИ пролечили. Но акимат опять начинает какие-то свои претензии, предъявляют, что мы неправильно используем государственное имущество. И буквально за два месяца заключения договора купли-продажи, они нам присылают уведомление о том, то они хотят с нами расторгнуть договор", – рассказала врач Замира Султан на пресс-конференции.

Она отметила, что основанием акимат называет отсутствие отчётности за 2020 год, однако, по словам Замиры Султан, все эти документы были предоставлены.

"Это можно все увидеть на государственных порталах, в реестрах. Это всё имеется. Но, не дождавшись, выкупа они подают снова на нас в суд. Это просто возмущает. Мы как инвесторы вложили туда свои деньги, мы ночами не спали, работали, вытаскивали всех тяжелобольных с КВИ, и с нами вот так поступают. У меня слов нет", – сказала Замира Султан.

Она заявила, что в 2021 году, несмотря на мораторий, в медучреждение одна за другой стали приходить проверки. Таких проверок было в общей сложности семь. Затем пришла ревизионная комиссия, которая вынесла свой вердикт, заявив о неверном управлении госсобственностью.

"Формальным основанием послужили две старые машины-"таблетки", которые по заключению специалистов не пригодны к восстановлению", – сказала врач.

Первый расторгнутый договор. Это не единственная алматинская больница, которую получило в доверительное управление ТОО "Парасат". Тогда же, в 2018 году, они взялись за спонсирование больницы Турксиб на Масанчи, в которой на тот момент располагалось ТОО "Учебно-клинический центр". Акимат Алматы через суд добился расторжения договора с ТОО "Парасат" на управление этим медучреждением ещё в 2019 году.


Читайте также: Акимат Алматы судится с инвестором за здание бывшей больницы Турксиба. Кому это нужно?


"Моя компания участвовала в двух тендерах, мы выиграли и нам передали две железнодорожные больницы. Всё было прозрачно. Но акимат Алматы через несколько месяцев подали на нас в суд, мотивируя это тем, что больницу хотят внести в список зданий, имеющих историческую ценность. Мы как инвесторы не против, мы и облик менять не хотели. Нам наоборот на руку было, чтобы в таком здании была больница, мы создали проект, много сотрудников работало. Но акимат это не устроило. Наши планы их не устроили. Нам сказали, то у нас её заберут. Там была полная разруха, наверное, с 90-х годов не делали ремонт. В двух зданиях мы успешно провели ремонт. От электричества до внешнего облика. Однако суд поддержал иск акимата и расторг договор", – рассказала Замира Султан.

Она отметила, что вложенные в первую больницу средства назад инвестор не получил.

"Мы вкладывали силы, деньги, но их нам до сих пор никто не вернул. В 2019 году больницу забрали, она до сих пор стоит, ничего там не делается, помещение пустует, она сама как больница не функционирует", – отметила врач.

Замира Султан полагает, что кому-то понадобилась земля, на которой стоят больницы. Она заявила, что слышала о планах акимата забрать здания у частника, упирая на их историческую ценность, а затем провести по ним экспертизу, признать аварийными и снести.

"Мы очень надеемся что это не правда, но в таком случаи непонятна логика. Если городу нужны больницы, то вот мы, врачи в третьем поколении, которые готовы работать по профилю и вкладывать свои средства. Управлять больницами в соответствиями с условиями, полностью отчитываться. Если это все же правда, то всё встаёт на свои места. Кому-то, возможно, просто нужна земля и тогда это кошмар. Как можно верить в программу ГЧП? Как можно работать с государством, если в любой момент с тобой могут сделать самое настоящее рейдерство? И это в городе, где и так не хватает соцобъектов", – заключила врач Замира Султан.

Позиция акимата. Заместитель руководителя управления государственных активов Алматы Жанторе Айтжанов настаивает на том, что ревизионная комиссия выявила в больнице на Акан-серы нарушения, указывающие на неэффективное управление со стороны доверительного управляющего. Среди них:

  • неэффективное использование коечного фонда круглосуточного стационара;
  • отсутствие записей в медкартах стационарных больных (трафаретные жалобы не информативны);
  • отсутствие протоколов и актов выявленных нарушений с рекомендациями по улучшению качества оказанных услуг;
  • неэффективное использование транспортных средств;
  • неэффективное использование медицинского оборудования и другие.

"Есть и другие основания: постановлением акимата ЖД больница на Акан-серы включена в список культурных памятников местного значения Алматы и, согласно постановлению правительства, объекты историко-культурного значения не подлежат отчуждению", – сказал чиновник.

Жанторе Айтжанов также заявил, что в суд акимат обратился в связи с пандемией – для исключения дефицита койко-мест. Так как в городе проводится работа по увеличению лечебных заведений, передача многопрофильной действующей больницы частникам была нецелесообразной.

"У них 19 тысяч квадратных метров, 4 гектара. Кроме того, мы изучали бухгалтерские документы, провели осмотр средств, в том числе зданий, и выявили, что 9587 квадратных метров не функционируют и не используются по назначению, находятся в неудовлетворительном состоянии", – сказал он.

По данным акимата, за первое полугодие ТОО "Парасат" получило госзаказ ФСМС на функционирование 219 круглосуточных и восьми дневных коек. Но результаты за 2021 год ухудшились по сравнению с предыдущими годами – снизился показатель работы койко-мест, увеличился их простой. Жанторе Айтжанов добавил, что наблюдается отток прикреплённого населения в другие поликлиники города и план профосмотров остаётся на низком уровне – составляет примерно 83% в 2020 году.

"Также беспокойство у нас вызывает, что в договоре доверительного управления, которое Комитет госимущества заключал, были условия – сохранить профиль деятельности в течение только срока доверительного управления, то есть по завершении этого срока, а он вот уже в октябре подходит, дальше если они выкупят, то они не обязаны сохранять профиль деятельности. То есть они могут снести эту больницу и построить жилой комплекс или что-то другое. У акимата плана сносить – нет. Мы наоборот, хотим все привести порядок. Мы не можем отчуждать объекты здравоохранения, тем более, в такой период", – заключил он.

Что касается здания на Абая-Масанчи, которым также раньше управляло ТОО "Парасат", акимат планирует провести его реконструкцию и открыть в нём реабилитационный центр.

"Там судебные тяжбы закончены. На пресс-конференции сказали, что здание пустует. Дело в том, что сам доверительный управляющий ТОО "Парасат" в 2020 году наложил арест на всё имущество, по причине возврата денежных средств за ремонтные работы. Мы эти аресты сейчас снимаем, разрабатываем ПСД на реконструкцию объекта, после чего начнутся строительные работы. Объект не простаивает, как они говорят, а ожидает реконструкции. Но он не подлежит сносу. Информация о том, что мы хотим его снести – не соответствует действительности. Потому что это историко-культурное наследие города, которое не подлежит сносу, продаже и тому подобное. Именно поэтому нам надо вернуть здание", – сказал Жанторе Айтжанов.

Новости партнеров