Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Акимат Алматы через суд добивается сноса застроек в водоохранной зоне

Первый суд акимат выиграл. Автостоянка у реки Есентай должна быть освобождена до 17 января.



Жители одного из алматинских микрорайонов почти 10 лет борются за автостоянку, которую планируют снести до 17 января 2018 года, передаёт телеканал "Астана".

Эту стоянку открыли в начале 80-х годов, всё это время она находилась в управлении местного кооператива "Алтын-Дэн". Ещё в 2008 году акимат решил не продлевать аренду с членами кооператива. Решение акимата о сносе автостоянки представители кооператива пытались оспорить во всех судебных инстанциях, вплоть до Верховного. Однако суд оставил постановление о сносе в силе и определил сроки его добровольного исполнения – до 17 января 2018 года.

"Снос стоянки приведёт к чему? К тому, что 200 машин, которые стоят на этой стоянке, будут стоять на улице. Криминогенная обстановка у нас далеко не радужная, поэтому я, например, буду переживать за то, что машина будет находиться без охраны", – отметил член кооператива "Алтын-Дэн" Сергей Архипкин.

Местные жители боятся, что после сноса для всех машин, а их больше сотни, в ближайших дворах просто не хватит места. Кроме этого, автовладельцы подозревают, что территорию хотят передать в частные руки, хотя капитальное строительство здесь запрещено из-за близости водоохранной полосы.

"Выяснилось, что за этими делами, сами сотрудники сказали, стоит какая-то женщина, которая выкупила данный участок. Мы говорим: "Как она выкупила, когда мы ещё здесь стоим?". Ещё нет решения о сносе. Они говорят: "Мы аренду вам не продлили, имеем полное право продать кому хотим", – сказал член кооператива "Алтын-Дэн" Аскар Али.

В профильном управлении акимата сведения о продаже земельного участка опровергли. При этом уточнили, что автостоянка находится не возле, а на водоохраной полосе, поэтому подлежит сносу.

"Автостоянка находится возле реки Есентай. Она попала в полосу и зону реки. Соответственно, земельная комиссия отказала в продлении аренды на эту автостоянку. Сразу скажу, что там никому ничего не продаётся и строиться не будет. Там у нас расположен сквер, посвящённый Сабиту Муканову, и памятник ему. И эта автостоянка будет использована для расширения парковой зоны", – сообщил заместитель руководителя управления земельных отношений Алматы Нурлан Кулболдинов.

Он добавил, что сносить будут и другие автостоянки и постройки, находящиеся вблизи водоёмов и рек, если на это будет решение суда. Автовладельцам в акимате посоветовали обзавестись собственными гаражами и решать проблему парковки самостоятельно.

В ноябре 2017 года сообщалось, что в рамках новой концепции озеленения Алматы предлагают освободить водоохранные полосы от застройки и использовать их для размещения зелёных насаждений.

На территории города имеются 26 рек общей протяжённостью 315 километров. Возле них расположено 7 395 земельных участков.