Законопроект по вопросам жилищно-коммунального хозяйства расширит полномочия акимов по замене лифтов на бюджетные средства, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

"В рамках законопроекта предусмотрено наделение местных исполнительных органов дополнительными полномочиями, связанными с ремонтом и заменой лифтов из средств местного бюджета на возвратной основе с последующей компенсацией затрат участниками объединения собственников имущества", – сказал Женис Касымбек на заседании Правительства.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев на пресс-конференции в Правительстве пояснил, что 16 нормативных актов регулируют деятельность лифтового хозяйства.

"Создали рабочую группу и разработали единые стандарты, которые определяют, какие лифты имеют право производить здесь, какие лифты могут завозить в Казахстан, как они должны содержаться, эксплуатироваться и весь механизм от начала производства и до эксплуатации прописан в стандартах. Эти стандарты публично обсудили и разместили на сайте комитета техрегулирования. После получения всех замечаний мы утвердим этот стандарт", – отметил он.

Ускенбаев добавил, что жильцы домов не могут сразу собрать большую сумму денег и заменить все лифты.

"Если пятиподъездный дом, то пять лифтов заменить одновременно, наверное, нереально. В среднем один лифт стоит 50 тысяч долларов. И говорить, что в этом году заменим один лифт, а следующий через пять лет, тоже ненормально. У нас все жильцы одинаково должны получать услуги. В этом законопроекте мы расширили полномочия акимов, чтобы из бюджета напрямую финансировать замену лифтов", –заключил вице-министр.

В августе в Алматы упал лифт в девятиэтажном доме. 33-летний мужчина попал в реанимацию. Он сломал семь рёбер, поясничные позвонки, ему удалили селезёнку. Несмотря на полученные тяжёлые травмы, пострадавший пошёл на поправку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter