Прямой эфир Новости спорта

Аким Жанаозена обратился к жителям, вышедшим на улицы города

Аким сообщил, что задержанные в Астане земляки, в порядке.

Аким Жанаозена Айбек Косуаков обратился к собравшимся на площади жителям города после задержания рабочих в Астане.

"Уважаемые жители города Жанаозен, уважаемые земляки! Сегодня все вы видели в социальных сетях информацию о том, что наши земляки организовали акцию протеста в Астане и были доставлены в отдел полиции. По сообщению представителей правоохранительных органов, наши земляки в порядке. К ним будут приняты административные меры в рамках действующего законодательства", – сообщил аким.

Айбек Косуаков отметил, что акимат на постоянной основе принимает меры по созданию новых рабочих мест в городе, обеспечению  занятости безработных граждан.

"В Астане проведены предварительные переговоры с протестующими гражданами. Тем, кто ранее работал в проигравшей тендер компании, был предложен перевод в компанию, выигравшую тендер с сохранением условий труда и заработных плат. Но предложение было отклонено", – пояснил аким Жанаозена.

Он призвал всех к спокойствию в священный месяц Рамазан.

"Не зная сути вопроса, прошу не поддаваться эмоциям и призывам провокаторов, не совершать какие-либо незаконные действия", – призвал аким.

В компании "КазМунайГаз" сообщили, что остановившие ранее работу предприятия Мангистауской области возобновили свою работу.

"11 апреля в 19.00 по местному времени ряд предприятий Мангистауской области остановили свою работу, в частности АО "ОзенМунайГаз", ТОО "ОзенМунайСервис", ТОО "Бургылау". Однако через час – в 20.00 работники этих предприятий вышли на работу. Компании работают в штатном режиме", – отметили в КМГ.

Лидеры протестующих в Астане рабочих Жолмурат Улыкпанов и Нурсултан Нурумулы сообщили, что всех задержанных отправят в Мангистау и призвали поддержавших их жителей Жанаозена не совершать противоправных действий и спокойно разойтись по домам. Также они сообщили, что переговоры с представителями "КазМунайГаза" продолжатся.

10 апреля у здания Министерства энергетики в Астане собрались 60-70 человек, приехавших из Жанаозена. Все они бывшие работники компании "БерАли Мангистау Company", ранее проигравшей тендер на выполнение нефтесервисных услуг для АО "ОзенМунайГаз", дочерней компании КМГ. 1 апреля им предложили перейти в другую компанию, но люди отказались от данных условий, настаивая на отмене результатов тендера.

Днём 11 апреля представители специально созданной контактной группы во главе с руководителем аппарата "КазМунайГаза" Ерханом Умаровым провели переговоры с рабочими. Однако экс-работники "БерАли Мангистау Company" заявили, что не намерены трудоустраиваться на предлагаемые рабочие места, требуя работу в "ОзенМунайГазе".

Вечером полиция Астаны задержала рабочих.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров