На расширенном аппаратном совещании акимата ВКО глава региона Даниал Ахметов сделал замечание руководству управления сельского хозяйства, сообщает МИА "Казинформ".

Акиму докладывали о готовности к уборке урожая 2017 года, но акиму не понравился доклад исполняющего обязанности руководителя управления сельского хозяйства ВКО Рината Молдаханова.

"Делаю замечание управлению сельского хозяйства за инертность и многочисленные провалы в работе. Почему-то именно из этого управления ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. И, наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве", – сказал Даниал Ахметов.

Выяснилось, что ведомство не отработало вопрос с обеспечением горюче-смазочными материалами. По словам Рината Молдаханова, Министерство энергетики выделило 25 000 тонн дизельного топлива по цене 140 700 тенге за тонну. Но поставлять дизтопливо будет не ближайший Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, а Шымкентский. Продукция южного НПЗ не подходит для использования в холодный период, а в ВКО подсолнечник и поздние зерновые убирают глубокой осенью. Кроме того, из-за высоких железнодорожных тарифов вырастает конечная стоимость дизтоплива, поэтому нужна привязка именно к Павлодарскому НПЗ, чтобы не возник дефицит горючего. Об этом направлено письмо в Министерство энергетики, но ответа пока нет.

Глава региона поручил разобраться в недельный срок со всеми возникшими вопросами, а проблему с доставкой дизтоплива решить непосредственно в министерстве.

Под раздачу сегодня, 8 августа, попал и другой чиновник, ответственный за сельское хозяйство, но уже из Минсельхоза, и распекал его премьер-министр. Глава Правительства Бакытжан Сагинтаев отчитал первого замминистра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова за плохое освоение средств по программе продуктивной занятости, отметив, что руководство ведомства берёт на работу кого попало.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter