В Восточном Казахстане более 300 тысяч детей. Медпомощь им оказывают в поликлиниках, больницах и амбулаториях. Но там есть определённый дефицит врачебных кадров, который на данный момент не удаётся восполнить.

По информации Управления здравоохранения ВКО в целом детская смертность за последние 5 лет снизилась на 45 процентов. Тем не менее, этот показатель (12 смертей на 1000 детей) один из самых высоких в республике. В основном дети умирают в младенческом возрасте и от врождённых заболеваний. Чиновники от здравоохранения рапортуют об улучшении. Однако у акима ВКО Даниала Ахметова другое мнение.

"По показателю детской смертности ВКО одна из первых в стране. Одна из основных причин – смертность в младенческом возрасте. Мы громогласно утверждаем, что у нас очень хороший Центр матери и ребёнка, но на поверку результаты не улучшаются. Он не стал центром распространения новых технологий по региону для снижения детской смертности, он не стал генератором идей. Нет глубокого анализа причин. Я буду звонить министру здравоохранения и попрошу, чтобы в нашу область прибыла специальная комиссия и работала только по этому вопросу и выяснила, в чём проблема и как её решить", - заявил Даниал Ахметов на совещании в областном акимате.

По мнению Даниала Ахметова в регионе нет системного анализа, что не позволяет выявить ошибки и разработать программу по их устранению.

28 сентября на совещании в акимате области Даниал Ахметов посоветовал акиму Семея Ермаку Салимову активизировать работу. Поводом для нареканий со стороны главы региона в адрес градоначальника послужила большая задолженность населения и предприятий Семея за тепловую энергию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter