Заместитель акима ВКО Димитрий Гариков отчитался о выполнении поручения Даниала Ахметова по завершению строительства радиологического центра, в котором нуждаются люди, пострадавшие в результате испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. С его слов, ТОО "ИртышГЭССтрой" не предоставило документацию на согласование. По имеющейся информации от АО "Медтехника" проведён анализ, в результате которого выявлены существенные расхождения. Только 64 позиции из 116 соответствуют проекту.

"По 36 позициям марки и модели отличаются от заложенных в проекте, но по техническим характеристикам соответствуют целям проекта. Указанные позиции АО "Медтехника" через генерального подрядчика должна согласовать с заказчиком в срок до 25 июня", – сказал Димитрий Гариков.

Заслушав доклад зама, Даниал Ахметов разразился критикой. Он назвал ложью представленные его подчинённым данные. В опалу также попал руководитель управления строительства Мади Отарбаев.

"Я давал шесть протокольных поручений, в которых указывал, чтобы Гариков и Отарбаев проверили соответствие проекта тому, что сделано. Пять моих протокольных поручений не исполнено. И Отарбаев. и Гариков дают завуалированные ответы о том, что оборудование не соответствует проекту. Только вчера эти два деятеля, два государственных служащих сделали акт, который я требовал от них в течение нескольких месяцев, где нужно было указать одну фразу, что не соответствует проекту", – возмутился нерасторопностью подчинённых аким ВКО Даниал Ахметов.

Строительство центра не могут закончить уже несколько лет. Генеральный подрядчик и субподрядчик строительства объекта пеняют друг друга, и по обеим фирмам проводятся расследования.

Ситуация возникла из-за существенных недоработок, выявленных проверяющими в ходе осмотров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter