Вот уже несколько лет власти не принимают у подрядчиков радиологический центр, в котором остро нуждаются жители региона. Его не могут сдать в строй из-за радиационной опасности.

Ситуация возникла из-за существенных недоработок, выявленных проверяющими в ходе осмотров и комиссий. Радиологический центр, в котором нуждаются люди, пострадавшие в результате испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, имеет большие неполадки в вентиляции, электроснабжении и, главное, в хранении жидких радиоактивных отходов.

"Сроки сдачи объекта ценой больше 7 млрд тенге неоднократно переносились. Вначале на 2014 год, затем на 2015, теперь на июль 2016. Основная проблема – это сборник жидких радиоактивных отходов. Другие замечания уже устранены либо их скоро устранят. Субподрядная организация смонтировала и установила систему жидких радиоактивных отходов, не соответствующую проектно-сметной документации. Об этой проблеме неоднократно, начиная с 2014 года, данной подрядной организации указывалось, но ничего не изменилось", – сообщил заместитель акима ВКО Дмитрий Гариков.

Генеральный подрядчик и субподрядчик не могут найти общий язык. По словам одних, чинить они ничего не будут, пока им не выплатят остатки заявленной суммы. По информации других, средства давно перечислены и в большем объёме, чем было прописано в договоре. Это не считая того, что часть дорогостоящего оборудования подрядчики, по мнению чиновников, вообще завезли без соответствующих документов.

"На сегодняшний день субподрядчик, согласно той документации, которая была представлена, не выполнил обязательства даже в части поставки медтехники, которую уже оплатили", – подчеркнул Гариков.

Аким региона Даниал Ахметов дал недельный срок на решение этой ситуации. К делу подключилась прокуратура Восточного Казахстана. По всем подрядчикам департамент государственных доходов проводит доследственные проверки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter