Аким Туркестанской области о спектакле за 246 млн тенге: Сумма обоснованная

Умирзак Шукеев сообщил, что расходы на постановку спектакля проверили, нарушений не обнаружено.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев высказался по поводу дорогостоящего спектакля, поставленного на сцене Туркестанского музыкально-драматического театра

Главу региона на брифинге в СЦК спросили, не кажется ли ему завышенной стоимость спектакля "Борте". На одну постановку потратили 246 млн тенге.

"Я так не считаю. Мы проверили всю смету. Там ничего лишнего не предусмотрено. И учитывая, что это новый абсолютно театр, там и декорации, и костюмы, и гонорар авторов, режиссёра, зарплаты актёрам, – всё это обоснованно, как показала проверка", – сказал аким.

При этом в тендере, по данным СМИ, участвовала и сама директор театра. Почему это допустили, аким ответить не смог. 

"Театр финансируется за счёт городского отдела культуры, и именно государственный орган управления проводит тендер. Я не очень понимаю вопроса", – сказал он. 

Журналист сообщила, что в других городах постановки обходятся в 4-5 млн тенге. Эти данные она получила, опросив режиссёров.

"Я не очень представляю, как за 3-4 млн можно поставить спектакль. Мне кажется, это какие-то совсем массовые производства", – сказал Умирзак Шукеев. 

Он сообщил, что, по его данным, 200 млн для ведущих театров не являются большой суммой. 

"Вот вчера какой-то сайт писал, что на гастроли 32 млн выделено. Я поинтересовался: чтобы арендовать театр на два дня, каждый день стоит 8 млн тенге", – сказал Шукеев.

Он заметил, что проверка расходов на постановку проводилась, нарушений не выявлено.

"Если там есть нарушения, то пусть проверяют соответствующие органы. Я там не вижу никаких нарушений", – заключил аким.

Новости партнеров