Житель посёлка Кунгутай Хавдайхан рассказывает, что от постоянных взрывов стены его дома потрескались, стекла в окнах держатся на скотче, в доме периодически пропадает электричество.

"Когда на заводе взрывают карьер, мне кажется, они месячный план за один день выполняют. Если бы они взрывали в разные дни, не было бы такого вреда. Я уже устал без конца ремонтировать дом, они мне за ущерб не платят, всё за свой счёт делаю. Мы каждый день боимся, что после очередных взрывов на нас дом рухнет", - говорит Кунгутай Хавдайхан.



Чтобы как-то обезопасить своё жилье, глава семейства Хавдайхан усилил дом дополнительной пристройкой, думал, что она станет щитом между взрывной волной и жилым домом. Однако и новое строение быстро пришло в негодность. От бесконечных сотрясений земли по окнам в доме пошли трещины, двери, в которых должны быть стёкла, заколочены фанерой. Мужчина говорит, что устанавливал стёкла несколько раз, но после взрывов они вылетают.

"Такого раньше никогда не было, взрывные работы на заводе проводили, конечно, но дом от них не страдал. А в этом году взрывать стали очень близко, буквально в 500 метрах от нас. Дом на глазах рушится, его перекосило. Я даже не знаю, что теперь делать. К этим работам добавились и испытания, проводимые предприятием "Интеррин", они там взрывные вещества изготавливают, тоже что-то подрывают без конца",- жалуется Кунгутай Хавдайхан.

Проблему разрушения своих домов жители посёлка Актау подняли на отчетной встрече с акимами посёлка и города Темиртау. Сельчане пожаловались главе города Галыму Ашимову, что взрывы в карьере цементного завода приводят в негодность жилые дома на улицах Чайковского и Ф. Энгельса. 

Между тем, аким города Темиртау Галым Ашимов пообещал взять ситуацию под контроль.

"Я знаю, что между домами и заводом должно соблюдаться определённое расстояние, и оно не должно превышаться. Предприятие должно его соблюдать. Я уже всех предупредил, на днях руководство цементного завода всю информацию мне предоставит. На решение этой проблемы потребуется время, так как на проведение взрывных работ у предприятия есть разрешение правительства", - сказал Галым Ашимов.

Как пояснил присутствующий на встрече с сельчанами гендиректор предприятия "ЦентралАзия Цемент" Пётр Дурнев, подрывные работы, которые запланированы по графику, проводит подрядная организация, их ведут в соответствии со всеми нормами безопасности. По мнению руководителя, проблемы разрушения домов нужно выяснять с каждым частником индивидуально, прежде всего, необходимо выяснить в каком состоянии находятся дома.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter