В акимате Талдыкоргана отреагировали на жалобы любителей мяса: торговцев, игравших с ценами, выгнали с рынка.

Жители областного центра пожаловались на двойные стандарты на мясных ценниках на городском рынке, мол, для простых граждан говядина стоит по 1500 тенге, а для акиматовцев – по 1200.

"Мы изучили ситуацию на коммунальном рынке. Действительно, некоторые продавцы завышали цены. В итоге с 13 предпринимателями мы расторгли договоры, они покинут рынок, а четверым дали предупреждение", – сообщил пресс-секретарь акима Талдыкоргана Данияр Болысбек.

Директор коммунального рынка и глава Алматинского областного филиала союза фермеров Казахстана Акшабай Керимбеков предлагают шире и глубже изучить проблему сбыта мясной продукции.

"Почему идёт рост цен на мясо? Во-первых, нет торгово-закупочных предприятий, которые бы покупали у производителя мясо. Здесь орудуют закупщики. Во-вторых, кто у нас получает субсидии на производство мяса? В основном крупные хозяйства, которые могут в залог выставить своё имущество. Мы подсчитали, что по удельному весу получатели субсидий производят меньше мяса, чем те, которые не получают", – говорит Акшабай Керимбеков.

По официальным данным, за год стоимость мяса в Казахстане подорожала на 6%: свинина на 4%, баранина на 3%.

Талдыкорганцу на мясном рынке не разрешили заплатить указанную стоимость с формулировкой, что ценники стоят для акимата. Мужчина собирался приобрести мясо говядины, однако вместо положенных 1200 тенге продавец потребовал с него на 300 тенге больше.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter