Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов запретил закрытые обеды в юртах во время празднования Наурыза, сообщает "КазТАГ".

По словам главы региона, когда юрты во время народных гуляний закрывают для приёма определённой категории гостей, у народа возникают вопросы, почему они закрыты и кого в них кормят.

"В них кормили многодетных матерей, ветеранов, людей с ограниченными возможностями. Я думаю, это можно сделать в канун праздника по организациям. Всё должно быть открыто. Юрты должны быть оформлены, национальные традиции мы должны показывать, но не устраивать закрытых обедов. И ни одна улица во время празднований не должна быть перекрыта", – потребовал глава региона на заседании акимата.

Он подчеркнул, что акимы районов должны оставаться на своих территориях и не приезжать на празднование в областной центр. По поручению Кумара Аксакалова юрты в местах массовых гуляний должны стоять на протяжении всех трёх праздничных дней.

Как сообщил аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов, в 2018 году основные праздничные мероприятия в дни Наурыза мейрамы пройдут на новой главной площади города. Здесь планируется установить этноаул из 12 юрт, устроить выставку ремесленных изделий, фотозоны. Гостей праздника обещают бесплатно угостить пловом, баурсаками, наурыз коже, горячим чаем.

Кроме того, по словам градоначальника, продолжится инициатива по празднованию Наурыза мейрамы во дворах Петропавловска.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter