Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на коллегии управления предпринимательства и туризма отчитал местных предпринимателей за непрезентабельные зоны отдыха, сообщает МИА "Казинформ".

На коллегии аким особое внимание заострил на привлечении туристов к жемчужинам Северо-Казахстанской области – озёрам Шалкар и Имантау в Айыртауском районе.

"В прошлом году мы смотрели состояние объектов. Инфраструктуры нет, соответствующих услуг нет. Взяли землю лет 10 назад, а то и больше, и ничего не делают. Поставили какие-то халупы и предоставляют услуги", – возмутился глава региона.

Он отметил, что чиновникам необходимо находить бизнесменов, которые бы развивали туризм в регионе.

"Тысячи людей, особенно россияне, приезжают на озёра Шалкар и Имантау. А там полнейшая антисанитария. Поэтому мы давали соответствующие поручения. Весной снова начнём объезд. На картинках смотрится неплохо. Надеюсь, что в жизни так и будет", – сказал аким области.

Кроме того, глава региона поручил создать зоны для нового направления в туризме, ставшим мировым трендом – автокараванинга.

"Мы дадим инфраструктуру, дороги ремонтируются. Подъезд к нашим главным озёрам обеспечим. Нужно найти предпринимателей, которые бы взяли территорию, прилегающую к озёрам, обустроили её, создали цивилизованные места для отдыха. Пусть берут за въезд, например, 500 тенге. Но на этих территориях должны быть чистота и порядок. Мы должны максимально создать условия для отдыхающих", – подчеркнул Кумар Аксакалов.

В прошлом году, как отметили в управлении предпринимательства и туризма, в Айыртауском районе отремонтировали 57 км дорог. В 2018 году на ремонт 35,1 км магистралей в Имантауско-Шалкарской курортной зоне запланировали 1,3 млрд тенге.

В отрасль туризма в 2017 году инвестировано 668,5 млн тенге, в том числе 106 млн – в Айыртауском районе.

В декабре 2017 года вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов заявил, что турист в Казахстане должен стать "священной коровой". Туризм следует сделать одной большой бизнес-идеей для всех казахстанцев, сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter