Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Аким Шымкента заявил, что аэропорт города не отдадут компании SCAT без конкурсных процедур

После судебных разбирательств со SCAT акимат вновь объявит открытый конкурс по продаже аэропорта, заявил глава мегаполиса.

Аким Шымкент Мурат Айтенов прокомментировал ситуацию вокруг аэропорта Шымкента, процедуры по продаже которого приостановлены из-за судебного иска авиакомпании SCAT. Компания строит новый терминал шымкентского аэропорта, но, по словам главы города, это не означает, что воздушная гавань должна быть передана ей без конкурса и соответствующих требований.

"Строительство терминала – это обеспечение терминала. А то, что мы проводили аукцион – это услуги аэропорта. Вы знаете , что у нас рыночная экономика, эти услуги являются рыночными. Все такие услуги передаются на рынок", – отметил Мурат Айтенов.

Он напомнил, что аэропорт не удалось продать с первого раза, поскольку на участие в торгах был заявлен только один участник. Повторно конкурс был назначен на 3 ноября, но был отменён после того, как компания SCAT подала иск в суд.

"После решения судебного процесса мы снова объявим открытый конкурс, где может участвовать любой, позволяющий себе выполнить требования, которые мы установили. Все требования были выставлены в соответствии с законом. Где-то 62 млрд тенге – это внесение государству, остальное, порядка более 9-10 млрд, они должны инвестировать в это направление. Конечно, SCAT, который сейчас подал в суд, требует, чтобы им без этих требований отдали. Мы говорим, что закон для всех одинаков. Если есть средства – пусть участвуют, и результат конкурса определит победителя", – сказал Мурат Айтенов.

Он добавил, что в течение 10 лет, в случае если победитель тендера не будет выполнять установленные требования и условия, аэропорт могут вернуть государству.