В апреле этого года в посёлке Шахан Карагандинской области начнут возводить центральную котельную. На её строительство из республиканского бюджета выделяют два млрд тенге, сообщает "Хабар 24" со ссылкой на акима посёлка.

После трагедии двухлетней давности, когда из-за взрыва котла обрушилась часть дома и погибли люди, большинство квартир в многоэтажках отапливают "буржуйками". Из 117 многоэтажек только 21 подключена к автономной системе отопления.

"Пятиэтажные дома углём отапливаются. Вот попробуйте, человеку 60 и больше лет, он на четвёртый или пятый этаж таскается с этими вёдрами. Людям очень тяжело, конечно", – рассказала жительница Шахана Светлана Косенко.

Власти посёлка сообщили, что к строительству котельной, которая будет отапливать все дома Шахана, приступят уже в апреле. Из республиканской казны на эти цели выделят более двух млрд тенге. На днях будет определён подрядчик. Но окончание строительства ожидается лишь к 2021 году. Аким посёлка советует жителям уже сейчас копить деньги на подключение к центральному отоплению.

"При строительстве котельной подключение домов будет вестись за счёт самих жителей. То есть мы доведём до дома, а подключение внутридомовых сетей, подвальных и внутридомовая разводка будут вестись за счёт самих жителей", – рассказал аким Шахана Галым Умирбеков.

Трагедия в посёлке Шахан произошла в ночь на 2 января: обрушился подъезд многоэтажного дома. В день происшествия в 20:30 отключилась электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления и повышению температуры в котле выше нормы с последующим взрывом. В результате обрушения погибли девять человек, в том числе – двое младенцев и один шестилетний ребёнок.

Чиновники, которых обвинили в бездействии и халатности, получили условные сроки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter